永久删除的文件到底能否恢复?

全部答案

  •   话说天底下没有卖后悔药的,可偏偏到了计算机的世界,这个说法可就站不住脚了。数据被删除、分区被格式化删除、分区表被破坏、甚者硬盘损坏后,只要有相应的设备或软件对其进行一下数据恢复,便可以让丢失的数据失而复得,一方面减少了用户的损失,但另一方面又不禁给我们带来了新的麻烦。
       一般的数据恢复软件都能将因人为失误丢失的数据恢复,但刀磨得再锋利有时也会伤着自己,比如前段时间闹得满城风雨的“艳照门”事件,使得许多人对自己删除后的隐秘数据安全产生了担忧,进而想到了如何才能将这些数据“毁尸灭迹”,永不重现天日。 今天,笔者就拿一款恢复软件和一款永久删除软件做对比,看看用永久删除软件删除数据后,能否让数据恢复软件再恢复回来。
      用于测试的是比较常用的两款软件:DataExplore数据恢复大师和Smart Data Scrubber。 笔者创建了两个放有相同文件的文件夹,一个文件夹用Windows自带的删除功能删除,另一个用Smart Data Scrubber删除。
       然后用DataExplore数据恢复大师对这两个文件夹进行恢复操作。经过一段时间的扫描,DataExplore便将刚才删除的两个文件夹扫描了出来。 从扫描和恢复结果看,用正常方法删除的文件名带有格式后缀,并且可以恢复使用,而用Smart Data Scrubber删除的文件名没有格式后缀,虽然可以恢复过来,但却无法打开恢复后的文件。

       虽然笔者并不能确信用Smart Data Scrubber删除后的文件已遭到完全破坏,但用常用的数据恢复软件一般无法将其恢复原状,用专业的恢复设备进行恢复想必应该可以恢复出来。相对来说,Smart Data Scrubber的删除功能还是有作用的。

    B***