阅读下列材料:(13分)材料一“徐州古丰县,有村曰朱陈。……机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。……有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门”。——白居易《朱陈村》材料二图一:《耕织图·耕图》[清]焦秉贞             图二:清代北京前门商业区材料三 明代隆庆、万历年间,

试题难度:难度:中档   试题类型:综合题   试题内容:阅读下列材料:(13分)
材料一“徐州古丰县,有村曰朱陈。……机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。……有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门”。
——白居易《朱陈村》
材料二
图一:《耕织图·耕图》[清]焦秉贞             图二:清代北京前门商业区
材料三 明代隆庆、万历年间,蒲州张四维家族、王崇古家族、马自强家族,均是大商人家庭,三家联姻为亲戚……增强了其商业竞争实力。……在亲缘集团的基础上,晋商又逐渐发展为地缘组织。
──张正明《明清时期的山西盐商》
材料四 1500~1800年的三百年间,地方志资料显示这是一段市镇稳定成长时期,尤其在正德、万历年间以迄清代乾隆时代,市镇的数量平均增加一二倍以上,而且有许多市镇达到空前的繁荣。
──刘石吉《明清时代江南市镇研究》
材料五 市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人。……惟在平日留心劝导,使民知本业之为贵,崇尚朴实,不为华巧。
──《清世宗实录》卷57
请回答:
(1)材料一反映了我国古代传统社会生产的基本模式是什么?结合所学知识回答与其相对应的基本土地制度。(2分)
(2)材料二的图一反映了什么样的农业耕作方式,图一中的农业生产工具最早出现于什么时期?图一和图二反映的经济活动之间有什么内在联系?  (3分)
(3)据材料三、四说明明清时期商业发展出现了哪些新现象?(2分)
(4)据材料五并结合所学知识回答清政府推行的主要经济政策?这些经济政策有何消极影响?(6分)

全部答案

  • 试题答案:
    (1)基本模式:自给自足的小农经济(或小农户个体经营、自然经济、男耕女织)(1分)
    土地制度:封建土地所有制(或封建土地私有制)。(1分)
    (2)图一耕作方式:铁犁牛耕(1分);时间:唐朝(或隋唐)(1分)
    内在联系:农耕经济的发展(和手工业的发展)为商业的繁荣奠定了基础。(1分)
    (3)新现象:材料三反映出现商帮或区域性的商人群体;(1分)
    材料四反映出现一批繁荣的工商业城镇;(1分)
    (4)经济政策:重农抑商政策;海禁政策(或闭关锁国政策)(2分)
    消极影响:妨碍了工商业的发展,导致资本主义萌芽发展缓慢;(2分)
    使中国与世隔绝,导致中国近代逐渐落后于世界潮流。(2分)

    内***