方向盘很轻,车速越快,越是轻.请问正常吗?

好评回答
    首先这是大多数汽车会发生的情况,也就是常说的在高速时方向盘发飘,造成的原因有很多,轮胎转向摩擦力的变化、下流空气对汽车的抬升造成下压力减小、高速下悬架和行走机构的不稳定性等等。
    但是有一些车采用所谓的速感可变助力转向可以解决这个问题。原来很早进口的日产阳光有一个尾标是“SSS”,就是Speed Sensitive Steering的简写。这一功能的原理很简单,就是低速时转向的助力比更大,高速时转向的助力比更小,具体实现的方法有机械的可变流量液压泵和电子转向两种。举例用太高档的车没意思,大家能买的车里就有307和飞度分别是采用这两种助力方式。307用的是GEP可变助力转向,机械式的;飞度用的是EPS(Electronic Power Steering),电动式的。相比而言,前者能够传递真实的路感,比较有驾驶乐趣;后者虽然轻便,但没有路感传递,有点象电动车。

    张***

其他答案

  • 一般好车都可以做到速度越快,方向越稳重

    燕***

  • 那要看你是什么车了,是否带助力。
       如果您对车不是很了解,我会凭本人的以往经验告诉您基本的使用与基本的维修保养知识。

        这是我的邮箱 88132996e@  (免费的)欢迎来咨询,这是我的热线
    010-86768016 小灵通(非工作时间无特殊情况20点至23点开机)

    黄***

  •     不正常!
        正常情况下,在低速、原地调头时,转向助力系统发挥最大作用,随着车速升高,助力系统将逐渐退出,以防高速方向过轻导致发生意外。
        再者,高速时是不需要打很多方向的!
        越高速方向越轻将导致驾驶者失去对方向的感觉!

    玉***

  • 首先这是个不正常的现象.
    高档车在低速行驶时,方向有助力,给驾驶者感觉操作轻便.中高速时,方向随车速增加越来越重,此时若方向轻会给驾驶员一个飘的感觉,操作不稳定.比较智能化的助力转向系统由电脑控制.我所熟悉的就有上海大众生产的波罗轿车就是此例.

    王***

  • 当然正常了。
    因为车子在静止的时候你的轮胎和地面的摩擦力很大,可是在运动的时候轮胎和地面的摩擦会因为速度的大小而产生变化的。

    惠***