非主谓句和滥用介词导致主语隐藏的病句有什么区别 怎么区?

非主谓句和滥用介词导致主语隐藏的病句有什么区别 怎么区分

好评回答
      非主谓句和滥用介词导致主语隐藏的病句有什么区别
    非主谓句
      由单个词或主谓短语以外的其他短语构成的单句。
      非主谓句不可能分析出主语和谓语来,也不必指出主语,所以不能叫"无主句"。
      1.名词性非主谓句
      (l)名词:证件!
      (2)定中短语:多好的孩子!
      (3)联合短语:老张和老李。
         (4)的字结构:卖菜的。   2.动词性非主谓句   (l)动词:听!   (2)述宾短语:到点了。   (3)述补短语:吃完!   (4)兼语短语:祝你健康!   (5)连谓短语:开窗户通风。   3.形容词性非主谓句   (1)形容词:好!   (2)形补短语:好极了!   4.特殊非主谓句   (l)副词:不!   (2)叹词:哎哟!   (3)拟声词:砰!   (4)代词:怎么啦? 如果不符合省略的条件而缺少应有的成分,以致造成句子结构不完整,表达的意思不准确,这叫做成分残缺。
      句子一般有主语、谓语、宾语、定语、状语和补语。成分残缺,指句子里缺少某种必不可少的成分,缺了这种成分,句子就讲不通,影响表达。一般来说,成分残缺主要表现在主、谓、宾语及修饰成分的残缺。这里着重介绍的是主语的残缺。 主语残缺一般是因为滥用介词造成主语残缺 一般情况下,介词常常与它后面的名词或名词性短语结合,构成介词短语做句子的状语。
      如果滥用介词,很有可能使主语缺失,例如: 1、在这篇文章里,热情的歌颂了新风尚。(本来“这篇文章”可以做主语,用了介词之后,构成了介词短语,整个句子就没有了主语) 2、通过这件事,使我明白了一个道理。(“这件事”可以做主语,“我”也可以做主语,两个介词的出现,组成了两个介词短语,于是主语残缺)。

    q***