楼房内如何避震?

全部答案

  •
    躲进“安全岛”。房屋倒塌后形成的 二角空间,往往是人们得以幸存的相对安 全的避震空间(即大块倒塌体与支撑物构 成的空间),比如墙角处,承重墙较多、 开间小的房间、卫生间,结实、能掩护身
    体的物体下(旁)等。
    身体应采取的姿势蹲下或坐下,尽 量蜷曲身体,降低身体重心,同时抓住桌 腿等身边牢固的物体,以免震时摔倒或因 身体失控移位而受伤。
      注意保护头颈、眼 睛,掩住口鼻。 卫生间优于厨房。同样属于小开间, 厨房因有燃气管道、燃气灶和微波炉等家 用电器,其安全性不如卫生间。提醒一 句,地震发生时,一定要立即关闭正在使 用的取暖炉、燃气灶等,万一失火,应立 即灭火。 如果是在北方,可以教孩子避震时蹲 在暖气旁。
      暖气的承载力较大,金属管道 的网络性结构和弹性不易被撕裂,即使在 大幅度晃动时也不易被甩出去;暖气管道 通气性好,不容易造成窒息;管道内的存 水还可延长存活期。更重要的一点是,被 困时可采用击打暖气管道的方式向外界传 递信息。 不要钻进柜子或箱子里。
      因为人一旦 钻进去后便立刻丧失机动性,视野受阻, 四肢被缚,不仅会错过逃生机会还不利于 被救。这一点小朋友们要特别注意。 靠外不靠内。不要选择建筑物的内 侧位置,尽量靠近外墙,但不要躲在窗户 下面。

    刺***