生命的价值?如题 谢谢了

生命的价值是什么?

全部答案

  •   生命有价值吗?这似乎是个很幼稚的问题。略有常识的人都知道“生命无价”。因为生命承载的内容是无价的。生命承载着父母的期望,期望无价;生命承载着幸福,幸福无价;生命承载着未来,未来无价。   可是,我们发现无论是期望也好,幸福也好,未来也好,都是情感和主观臆想的东西,无法用价格来衡量。
      而生命本身则是物质的存在。 古罗马的奴隶交易市场上,一束丝可以换5个奴隶,奴隶有价格。可是那时候奴隶主不把奴隶当人看,奴隶只是会说话的工具。中国的奴隶社会也不例外。而到了封建社会,灾荒年头,农民卖儿卖女的现象也很普遍,既然是卖,肯定是有价格的。
      只是到了现代社会,文明的发展,生命受到了普遍的重视。不允许生命的买卖,甚至是器官的买卖都被法律所禁止。但这不应该否认生命的价值。 经济学的理论:价值是价格的基础,价格围绕价值上下波动。生命的价值,也应该是凝结在生命中的无差别人类劳动的价值。
      只不过是文明、伦理和法治的力量在限制人们去计算生命的价值。然而,不论是冒天下之大不韪的违法者还是事故的受伤害者,他们还是计算或者不得不计算每个生命的价格。倒卖人口的犯罪者,他们把每个被买卖的生命都标注了价格。而死伤于事故或者伤害的生命,法律也会给予一定的价格定位。
      即便是保险公司在承保人身保险时,也会对不同的生命制定不同的保费标准。 生命是有价值的。这是每个人都认可的结论。生命的价值体现在哪里呢? 日本一个公司的老总,他坚持要给自己开工资,他把每个月400万日元的工资,拿出300万捐给慈善机构。
      他说工资是他的价值的体现。 袁隆平把500万的最高科技奖奖金全部交给了他的研究所和手下的研究人员,我们是不是也就认同这是他的生命的价值所在呢。 生命的价值本人认为包括两个方面:一是内在价值。与生俱来的是母亲十月怀胎的辛劳,父母幸福爱情的结晶。
      在远点说是数百万年来人类进化的产物。后天的是自己良好性格、品质、情操的养成,以及学识、能力、技能、经验的累积。所有这些都会成为一个生命价值衡量的综合指标,不论价格到底是多少,价值总是存在的。另一方面是创造的价值,每一个生命所从事的职业和工作不同,那么,他所创造的价值就衡量标准也就不同。
      从事产品生产的,要看他的产值、利润、提供的就业岗位、创造的经济效益来确定。而从事非物质生产的,比如科研、医疗、教育、文化等等,要靠他们付出的劳动和取得的成就来确定。一定程度上,工资、奖金、津贴,体现一个生命的价值。同时,荣誉、名誉,也体现一个生命的价值。
       总之,生命是有价值的,至于价格吗,不尽相同。
    记得采纳啊。

    孔***