“三年清知府,十万雪花银”中的“清”是指什么?出处是?

好评回答
    清朝时候,一名知府,如果不是太贪,只收诸如常例钱、下级的进贡、皇粮国税的结余(也就是从老百姓那里多收的部分)以及打官司等等的钱,一年大概收入3万多两银子,一任(三年)大概有一万两左右。虽然也是贪污受贿的钱,但在清朝是符合官场惯例的,或者说是合法的收入,因为如果只拿这些钱,是不能被判刑,甚至不能予以处分的,这就是清朝官场的规矩。因此一任(三年)收入十万两银子在清朝就是一个清官了,所以有“三年清知府,十万雪花银”的说法,这个“清”字就是清廉的意思,而且不带任何反语、嘲讽色彩。至于最早出现在宋朝的说法是胡说八道,宋朝的流行货币是铜铁钱,而不是银子,官员的俸禄、百姓的税收以及各种名目的花销都是以铜钱计算。

    M***

其他答案

  • 就是清朝的清是

    李***

  • 清朝的\"清\".大概是当时的汉族文人为了打击满清政府而编纂出来的一句话,和\"清风不识字,何故乱翻书\"的作用差不多.

    君***

  • “清”乃清贫之意,意为在任中,知府是最没有钱捞的,然而此最清之官,三年之中也可聚财,其知府以上之官之贪,之狠就可以想象。

    木***

  •  经查,“三年清知府,十万雪花银”的说法最早出现在宋朝,并在明朝的话本中多有出现。句中的“清”,非为“清朝”之“清”,而为“清廉”之“清

    刘***

  • 清朝的

    袁***

  • 刚热播的>中宋慈说过这句话,据此,\"清\"非\"清朝\",应同\"轻\",意为\"小小的,无足轻重\".

    杨***

  • 不知道,大概讲的是官场的黑暗

    轻***

  • 清是借喻词,意思你只要做到这个职位就可以!就想做到地级市市长一样!每年最少有10万进帐!

    A***

  •     \\\"清\\\"非\\\"清朝\\\",应同\\\"轻\\\",意为\\\"小小的,无足轻重\\\".

    傅***