怎么触电后自救自护方法

全部答案

  • 打120,去医院烧伤科

    z***

  •   您好:
        非常欣赏您未雨绸缪的生活态度。
        下面提示几点注意事项和技巧:
      ◆救人前一定牢记:想要营救触电的同伴是有危险的,如果条件允许,首先应该寻求大人的帮助,即使情况紧急也要量力而行。

      ◆首先要关闭电源开关或拔掉电源插头,尽快脱离电源。
      ◆如果没有办法使同伴脱离电源,要踩在木板上去救人,同时避免直接接触他的身体,防止造成你自己新的触电。戴橡皮手套、穿胶底皮鞋也可防止触电,还可以用干木棍、竹竿去挑开触电者身上的电线,不过这种做法不适合年龄小的孩子。

      ◆当同伴脱离电源后,应该立即检查其全身情况,特别是呼吸和心跳的状况,如果同伴触电情况较轻,神智清醒,呼吸、心跳都很正常,就让对方就地平卧,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心力衰竭。
      ◆如果触电的同伴呼吸、心跳已经停止,在脱离电源后要立即将其移到通风较好的地方,解开其衣扣、腰带,保持其呼吸道通畅;然后进行人工呼吸,同时进行胸外心脏按压,并尽快呼叫大人来急救。

       ◆ 孩子没有必要逞强救助那些触电的人,大声呼救、寻找其他人的帮助是理智的做法。除非情况危急、不容延误,而且救人之前一定要具备充分的条件,否则贸然上前对自己是十分危险的,这点一定要牢记。

    吴***