花雕酒与即墨老酒,都是黄酒

花雕酒与即墨老酒,都是黄酒,哪种更有益身体?

全部答案

  •   更有益身体当首推花雕酒

    主要是原料不同
    花雕酒选用上好糯米、优质麦曲,辅以江浙明净澄澈的湖水,用古法酿制,再贮以时日,产生出独特的风味和丰富的营养。
    即墨老酒是选用大黄米、陈伏麦曲、崂山(麦饭石)矿泉水,按照"黍米必齐、曲蘖必时、水泉必秀、陶器必良、火剂必得"的古代造酒六法酿制而成(“古遗六法”),经自然发酵后压榨所得的原汁而成。

    即墨老酒和花雕酒虽然同属黄酒大类,但是其制作原料、工艺和饮用方法都不一样,所以两者口感有很大差别。以花雕中最有代表性的绍兴花雕为例,对比如下:
    即墨老酒 绍兴花雕
    主要原料 大黄米(黍米),崂山泉水; 糯米,鉴湖水
    发酵剂 陈年麦曲 ; 优质麦曲
    酿造 (老酒)浸米—煪糜—晾饭—打耙—落缸发酵—压榨—陈储—灌装(消毒);(花雕)浸米—蒸饭—晾饭—落缸发酵—开耙—坛发酵—压榨—陈储—灌装(消毒)
    饮用 (老酒)隔水加热不超过2分钟,可加入枸杞、话梅等一同温热,不可高温持续加热;
    (花雕)在砂锅或电热壶中煮沸,转小火加热10分钟,可加入枸杞、姜丝、话梅等同煮。

    外观 类似陈醋颜色,不透明,粘度适中,好的老酒类似葡萄酒“挂杯”;琥珀色,透明液体,花雕粘度低,几乎不挂杯。
    口感 老酒入口初时微苦焦香,回味甘甜,绵长;花雕入口初时类似甜菜,回味微辛,与即墨老酒相比味道偏淡,更软绵。

    潘***