西班牙语与加泰罗尼亚语的区别?

我知道相当于中国的汉语和和地方方言,详细些。

全部答案

  •   加泰罗尼亚语(Català,以下简称为加语),在某些地区又称瓦伦西亚语(Valencià)属印欧语系罗曼语族,是西班牙官方语言之一。约有12,000,000使用人口位于西班牙、法国、安道尔和意大利,其中大部分使用者在西班牙。唯一以加语为官方语言的国家只有安道尔,但加语同时在西班牙的加泰罗尼亚、瓦伦西亚和巴利阿里群岛也具备官方语言的地位。
      1861年,Manuel Milà i Fontanals建议把加泰罗尼亚语分为两部份:东加泰罗尼亚语和西加泰罗尼亚语。因为在两个以地理划分的方言区(除了因岛屿所产生的方言区外)之间存在方言过度区域,所以没有清晰的语言学疆界。 两个方言区的主要分别:西加泰罗尼亚 (Bloc o Branca del Català Occidental): 非强调元音: /a, e, i, o, u/。
      主要区别存在于e、a、o和u之间。 特殊词汇:espill, xiquet, granera, melic。。。 东加泰罗尼亚 (Bloc o Branca del Català Oriental): 非强调元音/ə, i, u/。 非强调元音e和a变成/ə/,o和u变成/u/。
       特殊词汇:mirall, noi, escombra, llombrígol。。。 加语字母表是由拉丁字母组成,使用了全部26个字母和10个加了附加符号的变体。下表灰色底的为变音字母。加泰罗尼亚语字母Aa(Àà)BbCc(Çç)DdEe(Éé)(Èè)FfGgHhIi(Íí)(Ïï)JjKkLlMmNnOo(Óó)(Òò)PpQqRrSsTtUu(Úú)(Üü)VvWwXxYyZz 使用国家及地区西班牙、法国、安道尔、意大利 区域加泰罗尼亚、瓦伦西亚、巴利阿里群岛、鲁西永 (Roussillon)、阿拉贡、穆尔西亚 (Murcia)、撒丁尼亚、安道尔使用人数超过7。
      5百万语系印欧语系
     意大利语族
      罗曼语族
       意大利-西罗曼语支
        Western
         高卢-伊利比语支
          伊比利亚-罗曼语支
           东伊比利亚语言
            加泰罗尼亚语 西班牙语(Español)也称卡斯蒂利亚语(Castellano),简称西语 按照第一语言使用者数量排名,西班牙语为世界第二大语言,语言总使用人数排名为世界第三。
      在七大洲中,主要是在拉丁美洲国家中,约有4亿人使用。西班牙语是从通俗拉丁语中发展而来的,同时受到巴斯克语和阿拉伯语的影响。西班牙语音的典型特征是辅音弱化,腭音化。相同的现象也可以在大部分的罗曼语系的语言中发现。中世纪的辅音系统在犹太-西班牙语中得到更好的保留。
      这种语言使用于在15世纪被驱逐出西班牙的犹太人后裔中。西班牙语是非洲联盟,欧盟和联合国的官方语言。在21世纪使用西班牙语作为官方语言的国家有:阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、赤道几内亚、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、西班牙、乌拉圭和委内瑞拉。
      在美国虽非官方语言,但美国联邦政府的网站及文件大多会提供西班牙文版本。西班牙语也在安道尔共和国、伯利兹、加拿大、直布罗陀、以色列、摩洛哥、荷兰、菲律宾、美国、特立尼达和多巴哥以及西撒哈拉被使用。在西班牙和西班牙美洲拥有很多不同的西班牙语方言。
      在西班牙北部的卡斯蒂利亚方言发音通常被认为是西班牙语的标准发音。在美洲,第一批西班牙人带来的他们的地方主义。今天仍然可以发现在美洲的不同地方存在着明显不同的方言口音。字母表:A a (a) B b (be) C c (ce) Ch ch (che) D d (de) E e (e) F f (efe) G g (ge) H h (hache) I i (i) J j (jota) K k (ka) L l (ele) Ll ll (elle, doble ele) M m (eme) N n (ene) Ñ ñ (eñe) O o (o) P p (pe) Q q (cu) R r (erre) RR rr (doble erre) S s (ese) T t (te) U u (u) V v (uve) W w (uve doble) X x (ekis) Y y (y griega) Z z (zeta) 此外,还有重音标志的字母á、é、í、ó和ú。
      字母ü用于字母组合güe和güi来表示u是发音的,因为其他的组合gue、gui中,u是不发音的。根据1994年西班牙皇家学院的决定,“CH”跟“LL”不再做为单独的字母出现在字母表中.但是不受该院管辖的美洲西班牙语则依然将这两个字母列在字母表内. 西班牙语字母Aa(Áá)BbCc(Chch)DdEe(Éé)FfGgHhIi(Íí)JjKkLl(Llll)MmNnÑñOo(Óó)PpQqRrSsTtUu(Úú)(Üü)VvWwXxYyZz                    注意: 字母 "W" 和 "K" 平常时一般不被使用。
       它们只出现于外来词汇, 比如 "kilogramo" (公斤), 或 "wáter" (厕所)。 够清楚了吧!?麻烦采纳咯!。

    蒋***