用人单位不按期缴纳生育保险费用时需要承担什么法律责任?

好评回答
      生育保险可以给生育职工极大的物质保障,那么怎么样才能享受生育保险呢?首先自然是要参加生育保险,用人单位按规定参加生育保险,并按月足额缴纳生育保险费,并且一般都要求持续缴纳满一定的期限。只有用人单位履行其缴纳费用义务,单位的生育职工才能享受生育保险,同时不需要职工个人缴纳生育保险费。
      然后,生育职工在符合生育或实施计划生育手术或计划生育规定的情形下才能享受到生育保险待遇,如劳动者要符合国家《婚姻法》的规定,履行结婚手续,并且生育符合国家计划生育政策。因此用人单位按期缴纳生育保险费用是十分重要的。按照规定,企业要履行按期缴纳生育保险的费用,否则是要承担相应的法律责任的。
      比如《北京市企业职工生育保险规定》第23条规定:企业未按照本规定参加生育保险的,职工生育保险待遇由企业按照本规定的标准支付。企业欠缴生育保险费的,欠缴期间职工生育保险待遇由企业按照本规定的标准支付。此外,另一种解决方式是,如果企业因经济效益不好,暂时无力缴纳生育保险费用时,应向当地社会保险机构提出缓缴申请,经社会保险经办机构调查核准后,允许缓缴。
      如企业无任何原因不按期缴纳或拒绝缴纳保险费时,社会保险经办机构按日加收2%«的滞纳金,滞纳金转人生育保险基金,计人营业外支出。

    何***