国家推进基层医疗卫生服务体系建设的具体措施有哪些?

全部答案

  •   新医改采取以下措施来推进基层医疗服务体系的建设:(1) 加强基层医疗卫生机构基础设施建设,通过中央重点支持 2000所左右县级医院(含中医院)建设,使每个县至少有1所县级医 院基本达到标准化水平,发挥县级医院在县域医疗卫生服务网络中的龙头作用;在全面完成中央规划建设2。
       9万所乡镇卫生院建设任务的基础 上,再支持5000所中心乡镇卫生院加强建设;支持边远地区村卫生室 建设,实现每个行政村都有卫生室;新建、改造3700所城市社区卫生 服务中心和1。1万个社区卫生服务站。完善基层医疗卫生服务网络,力争农村居民小病不出乡、城市居民不出社区可以得到安全、有效、便 捷、经济的公共卫生服务和基本医疗服务。
      (2) 加强基层医疗卫生服务队伍建设,通过为基层医疗机构培养 全科医生和社区护士,招聘执业医师和注册护士,培训医务人员和完善城市医院对口支援农村制度、落实城市医生到农村服务的政策等措施, 使基层医疗卫生机构的服务逐步得到规范,服务水平和质量逐步得到 提局。
      (3) 完善投入和补偿机制,转变基层医疗卫生机构运行机制。政 府负责其举办的乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心(站)按国家规定核定的基本建设、设备购置、人员经费,药品收入不再作为基层医疗卫生机构经费的补偿渠道,实行药品零差率销售,减轻城乡居民基本医 疗卫生服务费用负担。
      对包括社会力量举办的所有乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构,政府采取购买服务等方式给予补助,对乡村医生承担 的公共卫生服务等任务给予合理补助。(4) 建立分级诊疗和双向转诊的分工协作机制,转变服务方式, 使基层医疗卫生服务利用量明显增加,实现小病在基层、大病到医院,缓解大医院“挂号难、看病难”的状况。

    心***