如何推进公共文化服务体系建设协调机制的建立?

全部答案

  •
     推进公共文化服务体系建设协调机制的建立,必须立足当前现代公共文化服务体系建设实际,完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化服务体系建设管理制度。
    第一,提高各级党委和政府对加快构建现代公共文化服务体系重要性的认识。
      各级党委和政府要把构建现代公共文化服务体系作为全面建成小康社会,推进国家 治理体系和治理能力现代化的重要任务,将其纳入经济社会建设发展的总体规划,协调建立健全公共文化服务体系建设领导、组织、执行、督察、考评、奖惩等一系列制度,列入政府绩效考核和党政领导干部政绩考核体系中。
       第二,充分发挥国家公共文化服务体系建设协调组的重要作用。由文化部门牵头,充分发挥政府各部门职能作用和资源优势,加强顶层设计,协调推进制定统一的公共文化服务体系专项规划、标准以及重大政策。 第三,完善现有的公共文化服务体系建设管理机制。在规划编制、政策衔接、标准制定和实施等方面加强统筹、整体设计、协调推进。
      加大项目资源整合力度,对已有重大文化惠民工程,统一规划,项目增量部分,在协调机制框架下予以安排。 第四,地方各级党委政府要根据实际,建立相应的协调机制。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社团组织和社会力量积极吸纳的工作体系和工作格局,破除部门壁垒,逐步建立起统一、高效、制度化的现代公共文化服务体系建设统筹协调机制。

    牵***