人种的简称

黑种人可以叫黑人,白种人可以叫白人,那黄种人可以叫黄人吗?

好评回答
      人种概述
    人种是世界人类种族的简称,是指人类在一定的区域内,历史上所形成的、在体质上具有某些共同遗传性状(包括肤色、眼色、发色和发型、身高、面型、头型、鼻型、血型、遗传性疾病等)的人群。人种的概念,最初于1684年由法国博物学家伯尼埃首先提出的。
       黄色人种 黄色人种, 俗称黄种人,又称为蒙古人种,或者亚美人种。他们的主要体质特征是肤色黄;头发粗而直,色黑;眼色黑或深褐;面部宽阔,颧骨平扁而突出; 鼻梁低; 眼有内眦褶,外角稍上斜, 成所谓“丹凤眼”;胡须及体毛最为稀少。黄种人主要分布在亚洲东部,美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人也属于黄色人种。
       白色人种 白色人种, 俗称白种人,又称为高加索人种,或者欧亚人种。他们的主要体质特征是肤色、发色和眼色都较浅,头发常呈波形;鼻梁高而窄;胡须及体毛发达。白种人主要分布于 欧洲、西亚、北亚、北非等地。   在中世纪时期,白种人是主要分布在欧洲,西亚,北印度,北非。
      16世纪以后随欧洲殖民扩张扩散到美洲、大洋洲和其它地区。目前主要的发达国家为西欧和美国。在近几十年里,白人是流动力最强的种族。   白色人种肤色较白或是浅褐色,颧骨较高,鼻梁高而窄,胡子和体毛发达。(眼睛及头发颜色不属于白色人种特征,事实上除了雅利安人拥有浅色的眼睛及头发颜色外,其他闪人及高加索人皆黑色头发及深褐色的眼睛,而浅色的眼睛及头发颜色属于隐性基因,南欧及伊朗人多与闪人混血,所以今天这两地之白人多属黑色头发及深褐色的眼睛。
      )白人的种族主要有雅利安人、闪人等。高加索山也有不被列入上述的种族,称为高加索人。 黑色人种 黑色人种, 俗称黑种人,又称为尼格罗人种,非洲人种。他们的主要体质特征是肤色黝黑;头发黑而卷曲;眼色黑;鼻宽而扁,唇特厚而外翻;胡须及体毛较少。
      主要 分布于非洲的大部分地区。 棕色人种 棕色人种,俗称棕种人,又称为澳大利亚人种。他们的主要体质特征是肤色棕色或巧克力色;头发棕黑而卷曲,鼻极宽而高度中等;口鼻部前突;胡须及体毛发达。棕种人主要分布于大洋洲、新西兰及南太平洋岛屿。 人种是如何划分的 人种(race)是根据体质上可遗传的性状而划分的人群。
      通常根据肤色、发形等体质特征把全世界的人划分为4个人种:蒙古利亚人(Mongoloid)或称黄种人,肤色黄、头发直、脸扁平、鼻扁、鼻孔宽大;高加索人(Caucasoid)或称白种人。皮肤白、鼻子高而狭,眼睛颜色和头发类型多种多样;尼格罗人(Negroid)或称黑种人,皮肤黑、嘴唇厚、鼻子宽、头发卷曲;澳大利亚人(Australoid)或称棕种人,皮肤棕色或巧克力色,头发棕黑色而卷曲,鼻宽,胡须及体毛发达。

    l***

其他答案