松下洗衣机在什么情况下保换新机

全部答案

  •   松下全自动洗衣机程序控制器不能正常工作 故障现象:开机后,程序控制器不能进入正常工作状态。检测与判断:出现该故障应重点检查程序控制器的复位电路。微处理器IC1 的复位电路由晶体管VT4、VT5及其相关元件组成。开机时,微处理器1C1的34脚为低电平,稳压调整管VT3的发射极输出的+5V电压:一方面为微处理器IC1的⑧脚供电,另一方面又通过电阻R5对电容器C9、C15充电,因电容器上的电压不能突变,所以晶体管VT4的基极为低电平,则VT4截止。
      因晶体管VT5的基极为高电平,所以VT5饱和导通,其集电极为低电平,使微处理器IC1的34脚保持低电平。随着电容器充电电压的上升,VT4的基极电位也上升,当电压上升到一定数值时,VT4由截止转为导通,因VT5截止,其集电极为高电平,所以微处理器IC1的34脚变为高电平。
      在微处理器IC1的34脚由低电平到高电平的转变程序中,低电平的连续时间约为lOms,在这一段时间内,徽处理器IC1完成初始化,并进入正常工作状态。 通电后,测量晶体管VT4、VT5各极工作电压,发现晶体管VT5的c极电压为OV.检查VT5正常,再检查电容器C15.发现C15击穿短路,使微处理器 IC1的34脚电压始终为低电平,致使微处理器IC1不能正常工作,故程序控制器也不能正常工作。
      维修方法:更换同型号C15,加电试机,故障排除。 本回答被网友采纳。

    z***