世界哪些国家还有自己的民族医学?

好评回答
      如果不算蒙古族医学和藏族医学,那么还有印度,越南,泰国有自己的医学。
    以下是资料:
    印度传统医学由阿育吠陀学、尤纳尼医学、西达医学、瑜伽功所组成。
    一、阿育吠陀学
      阿育吠陀学是印度传统医学的主要组成部分。
      Ayurveda这一词由两个词素所组成:Ayur(阿育)和Veda(吠陀)。
      前者为"生命"之意,后者为"知识、科学"之意,因此Ayurveda一词的意思为生命的科学。阿育吠陀是古代印度对其传统医学的称谓,至今东南亚诸国,尤其是在印度、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸等国家的医疗保健事业中发挥较大的作用。   《者罗迦集》、《妙闻集》和《八心集》等三部传统医学著作是阿育吠陀最经典的核心著作。
      其中《者罗迦集》是阿育吠陀中内科学的权威论著。耆婆是印度传统医学中最负盛名的医学家。他曾担任频婆娑罗王与阿暗王的御医。在孙思邈所著的《千金翼方》中便记载耆婆"治恶病三,方一十一首,论七首",其基本内容是耆婆治恶疾、癞的医方与医论。由此可见,耆婆不仅在印度传统医学发展中起着重要作用,而且对我国的中医也有一定的影响。
         阿育吠陀有八个专科:内科、妇儿科、心理医学、眼耳鼻喉科、外科、毒物学、老年学、优生学及催性学。   阿育吠陀对疾病的治疗方法如下:    1.Shamana疗法。    其目的在于消除受累及的体液因素。根据阿育吠陀的理论,一些至病因素首先造成体液异常液化,这种体液的变化造成体内各组织失衡,释放过多废物。
      这些废物或是造成体内各种管道阻塞,或是沉积于某一组织,从而引起疾病。因而Shanmana疗法就是要驱散受累的体液因素而恢复正常平衡状态。具体医疗措施为给病人服用健胃剂、消化剂、促使患者饥饿或口渴,使之增加运动或日晒。    2.Shodhana疗法    如催吐、致泻、灌肠、放血、沐浴、发汗等    3.手术疗法。
          4.饮食疗法    调节饮食而达到治病的目的。 二、尤纳尼医学   尤纳尼医学认为,人体内有四种体液:血、痰、黄胆汁、黑胆汁。疾病是体液平衡的失调以及机体一部分或几部分不能够排除致病废物的表现。尤纳尼医学在治疗中强调要充分发挥人的自愈能力,并帮助人体发展这种能力来克服机体的失调状态,因而尤纳尼医生推荐预防接种和免疫以防止疾病。
      目前尤纳尼医学仍在印度、巴基斯坦等国中应用。   尤纳尼医学所使用的药物主要是草药,也包括动物、矿物和海产药物。在临床实践中,使用的药物或是单味药或是复方。   尤纳尼的医生有两类: 1.从正规院校获得学士学位; 2.无学位,但有长期的实践经验。
          在印度有专门教育和培训医师的尤纳尼医学院,学习期为四年。学习的课程既有现代医学知识,又有尤纳尼医学知识。印度卫生部下属的尤纳尼医学理事会负责制定教学大纲、进行执照考试及其注册。 三、西达医学    西达医学在印度南部各邦较为流行。
      西达医学所用的药物中有大量有毒物质,其中包括汞、硫磺、砷等矿物药以及植物毒素等。西达医学的原理与阿育吠陀极为相似。 四、瑜伽功   瑜伽气功学说中包括了印度人民的大部伦理、道德、哲学以及有关对人体的认识观念。瑜伽气功强调保持和恢复人体健康从而防止疾病。
      它认为,通过思维和意念的力量以及瑜伽所创造的功法,可以改善人体各气官或系统的功能,从而延长寿命,防止衰老和疾病。在印度有瑜伽研究所和学校,因此瑜伽气功在印度相当流行。瑜伽气功主要包括有:正确的呼吸、合理的饮食制度、体内外卫生、生活的节律性、自我控制及其功法。
       越南的传统医学:东医   由于受中国和西方的影响以及自身特殊的历史发展经历,越南的传统医疗形成了目前的东医、西医、传统医学、现代医学并存的格局。越南人称中国为北,与此相对自身为南,故称中药为北药,越南当地产的药材为南药,而西方药为西药。
      中国和越南的医学相对于西方医学为东,故又有东医、西医之分。除此之外.还有利用巫术、宗教等方式进行治疗。在越南,一般家庭的治疗主要使用南药以及从药店购买西药;乡村的传统医生主要使用南药;而民间祖传的东医主要度用北药。国家医疗机关的医生有东医和西医两种,公立医院的东医医生需通过学习医学并取得医师执照,他门多运用前述的北药、南药等各种方法进行治疗。
      在古典医学医院使用的药品中,南药和北药占80%~90%,西药占10%~20%。除此之外还有针灸、按摩、体育疗法等治疗方法。因而,作为一名东医医生,不但必须具有南药、北药、针灸、按摩、体疗等知识,还必须掌握一定的西医知识。医疗专家也没有明确的分科,往往是一名医生掌握多种性质不同的治疗疾术。
      医院还开展多种研究、开发工作.如使用电针等新型器械。东医医生还从西医的角度,通过对病人逐个进行临床检查,以探讨各种传统治疗方法的疗效。此外,还进行了有关验证南药的抗炎和抗菌作用的基础及临床试验,例如证实了苏木的水提取物中含有巴西苏木素这一有效成分,其片剂可用于治疗霍乱和肠炎;研究了中国的阴阳论、时间论与生物节律的关系等。
      由此可见,越南正不断地进行着改善传统医疗的研究。 泰国的传统医学的现状   在泰国卫生部每年约30亿铢(约1。2亿美元)的预算中,用于促进传统医学发展的经费为1。3亿铢,约占预算的4。3%。泰国的第七个卫生发展规划(1992~1996)表明,卫生部将促进民立技术如泰医学、泰药学、泰医推拿、药用植物及其他民间技术的发展。
      政府支持这些形式的技术进入政府的健康服务中心并与现代技术一样被应用于临床。目前有2个健康中心、10个省级医院和20个乡村医院有传统泰医门诊或诊所,患者可选择进行现代或传统医学的治疗。   目前,在泰国估计和139900个开业行医者(GTM)和Ayurveda医生(ATM)行医执照。
      估计3000名持行医执照和10000名无照的传统医生在行医。此外,约240000名非持照地方划医在乡村行医。   1957年,泰国第一所传统医学学校在Wat Po建立,自1962年以来,由该校毕业的学生可获GTM。1982年由传统泰医学促进会建立的Ayurved – Vidyalaya (Jewaka Komarapaj)学院,是由政府支持的Dr。
       Ouy Ketusingh领导的非政府组织。在该校的三年学习课程中,入校的中学毕业生接受传统医学和一些基本的现代诊断技术的教育,以便他们更易与其它卫生保健技术沟通。该学院的毕业生常称为ATM。他们被允许在实践中使用一些基本的医疗工具,如温度计等,但不允许开西药处方。
      1987年,皇家颁布了管理行医的新的培训传统医生的修正案。自此以后,泰国卫生部已将ATM纳入卫生工作范畴之内。   在泰国第六个国民经济和社会规划(1987~1991年)中,卫生部医学科学院传统药物研究发展部、科学技术环境部科学技术所、Mahidol大学和朱拉隆功大学对5种传统药物进行了系统研究。
      由德国政府药物经济组织援助开展的Cassiaalata和clinacauthusnutans的研究成果,已由政府药物组织大规模生产和销售。政府药物组织生产了用于治疗消化不良的姜黄粉末胶囊、轻泻剂番泻叶,用于止咳祛痰的刺天茄(Solanumindicum)及Solanumtrilobarum,卡萨蒙纳姜油(Zingi- gibercassumunar)、抗菌霜、大蒜胶囊,治烧伤的芦荟和治单纯性疱疹及带状疱疹感染的青箭霜(Clinacanthusnutans)共8种传统药物制剂。
      泰国医学研究部(现为传统药物研究开发署)和医学科学部对175种传统药物(传统药物制剂中常用于解热剂、强心剂或其他用途的药物)进行了小鼠急性毒性试验。此外,对官方性的泰国传统药物处方即解热制剂“Yachataleela”、治胃痛制剂“YathatBanjiob”、止喘制剂“YaPrasaPlai”和一种妇女产后所用的制剂作了慢性毒性试验。
      试验表明,这四种制剂在治疗剂量范围内无毒。   医学研究所对8种官方传统药物制剂的生产技术进行了研究,8种官方传统药物制剂是:用于解热的“YakeawHow”,用于止腹泻、痢疾的“YaLeungPidSamut”,用于止咳祛痰的“YaPras-aMaweang”,用于解热和通便的“YaTreeHom”,用于解热的“Yachantalleela”,用于强心的“YaHomNawakoat”,用于胃肠胀气、月经紊乱和带下的“YaPrasaPlai”和用于治疗痢疾和腹胀的“YaThatBanjob”。
      传统药物研究开发署与传统泰医学研究所对一些常用的传统药物制剂进行了亚急性毒性试验,这些药物包括由白花丹、胡椒及假荜茇组成的“Tree Sarn”和由毛诃子和余甘子组成的“Tree Pala”。   泰国传统的医学具有悠久的历史。由于泰国政府的重视,近年来,泰国传统医学有了很大的发展,如泰医的推拿在泰国极为盛行,深受泰国人民及到泰国旅游的各国旅游者的欢迎。
      泰医学为泰国人民的健康以及泰国的经济发展和建设做出了贡献。 。

    李***