世界上有哪些国家是单一民族的?

好评回答
    绝对的单一民族国家是不存在的。
    相对而言,韩国、朝鲜、日本、多数阿拉伯国家、除俄罗斯、瑞士外的多数欧洲国家民族成分比较简单

    w***

其他答案

  •   世界上民族最单一的国家之一
      2007年01月17日 13:49
    连载:日本精神   作者:李建权   出版社:新华出版社
      世界上仅有的几个民族最单一的国家之一
      1986年,当时的日本首相中曾根康弘发表了一个讲话,在讲话中,中曾根康弘说日本是“单一民族”,立即引起日本少数民族阿依努人的抗议和日本舆论的批判,阿依努人认为首相忽视了阿依努人的存在。
      作为日本资深的政治家,中曾根康弘对这个国家的认识当在一般国民之上,他依然说出日本是“单一民族”的讲话,更不用说一般国民了。   日本是世界上仅有的几个民族最单一的国家之一,在主要大国中则是独一无二的。   日本的主体民族是大和人,亦称“和人”,约占总人口的99%以上。
      日本集中的少数民族就两个,阿依努人和琉球人。据统计,日本现在约有2。5万阿依努人集中生活在北海道的胆振、日高等地。在日本冲绳县,也就是琉球群岛,还有大约120万琉球人。此外,还有极少数的华侨和朝鲜人。   大国主的传说   传说中的日本开国之主叫做大国主,他有80个兄弟。
      因为大国主赢得了八上公主的青睐,引起了他的兄弟们的敌意。   有一天,在手间山脚下,他的兄弟们找到一块与红猪相似的大石头,将它烧红后推下山去,让大国主在山下抓住。大国主毫不迟疑的抓住了它,结果立即被烧死了。他的母亲恳求最高位的神灵救活了大国主,而且使大国主比以前更加英俊,他的兄弟们更加嫉妒了。
         他的兄弟们又砍开一棵大树,哄骗大国主站到分开的大树中间。大国主果然进去了,这时他们突然抽掉楔子,树一下回弹将大国主夹住。他的母亲找到他后,拼命分开大树,把他拖了出来,又一次救活了他。   无奈之下,母亲只得让他去纪国。   到纪国后,他去拜访地球和风暴之神须佐之男,在须佐之男的宫殿,须佐之男的女儿须势里对眼前英俊的大国主一见钟情,并与他结为夫妇。
         当大国主去拜见须佐之男的时候,须佐之男下令将大国主关到一个遍地是蛇的房子里。在他进去前,须势理送了一条驱赶蛇的领巾给他,并告诉大国主:“当蛇咬你的时候,将领巾挥三下。”   这样,大国主在蛇房里平安无事。   第二天,须佐之男让他睡到一间满是蜈蚣和蜜蜂的房子里。
      须势理同样送了他一条领巾,他照样安然无恙。   于是,须佐之男将一支响箭射到旷野之中,让大国主捡回来。当大国主走到旷野中间的时候,须佐之男让人把旷野周围点上火。大国主急得找不到出路。这时候,一只老鼠跑过来,说:“外面窄窄,里面空空。”一听到这话,大国主一跺脚,脚下立即出现一个洞,他刚钻进去,火焰从头顶燎过。
      当火烧过去后,老鼠叼着响箭出现在他的面前。   趁须佐之男睡觉的时候,大国主背着他的妻子须势理逃跑了。就这样,他们过上了幸福的生活。   现代日本民族的祖先   须佐之男因为恶行被从天上赶了下来,来到日本最大的岛——本州岛居住。但是,他又向天照大神献上一把宝剑表示改过自新,这剑也是王权的象征。
      这个神话说的是须佐之男和他的后裔是日本最初的定居者,也是现代日本民族的祖先。   天皇是“胜过20个师团的战斗力量”   驻日盟军最高司令官,美国将军麦克阿瑟曾经讲过一个笑话:如果给日本士兵发几片药,告诉他们每天服3次,他们一定会抓住机会把药扔掉。
      但如果在盒子上写明“天皇要求他们每天服用3次”,那么他们便会老老实实地按照指示服药。他认为,日本天皇是“胜过20个师团的战斗力量”。如果对天皇进行惩罚,将会“导致灾难性的后果”。   在位时间最长的天皇   二战后,三个法西斯轴心国家中,德国的希特勒在盟军攻陷柏林前和他的情人一起自杀;意大利法西斯头目墨索里尼在被抓获后处死,还将尸体倒挂在米兰洛雷托广场的钢梁上达3天,任凭路人往他的尸体扔石头、秽物,意大利国王则被迫将王位移交给自己的儿子,而他儿子在一个月后也被废黜。
         只有日本天皇,在二战后不但没有被废黜,只是发表了一个“非神”宣言,说自己不是神了,然后就继续稳稳当当地做他的天皇,一直到1989年死去,在位达63年,成为日本历史上在位时间最长的天皇。   排除了天皇,日本就会瓦解   麦克阿瑟在发给白宫的一封电报的结尾处,预言了如果把天皇作为战犯审判的可怕后果:   “对他的控告无疑会在日本国民中引起巨大的骚乱,其影响是无法估量的。
      天皇是日本人统合的象征。排除了天皇,日本就会瓦解……很可能就需要供养一支百万的军队,无期限地维持秩序。”   所以,二战后的日本宪法依然这样明确写道:日本是由万世一系的天皇统治的国家。   宋太宗的感慨   北宋时期,一个日本僧人来到中国,在谒见宋太宗的时候,他向太宗夸耀日本天皇的完美:“国王以王为姓,传袭至今已经64世,文武僚吏皆世官。
      外国的帝室、王室,都有自己的姓,有朝代的名称,而日本皇室根本没有这东西。这是因为外国经常发生政权变更、篡夺等不祥事件,前后的王朝必然有所区别,而日本则是开国以来就拥有万世一系的天皇,所以没有这个必要。”   听了这番话后,宋太宗大为慨叹,也希望他的大宋能够世代延续,并使大臣也能世世代代承袭俸禄。
      整个宋朝,官僚和知识分子的地位在中国历代封建王朝中是最高的,是不是与他的这个希望有一些关系呢?   误把自己的孩子取名叫做“裕仁”   日本在裕仁天皇时代,有人因为一时不慎,误把自己的孩子取名叫做“裕仁”,当他明白是怎么回事后,先杀死自己的孩子,然后自杀。
         老师,你的发音错了!   曾经有一个英国人被邀请去日本的学校上一堂英语口语课,上课期间,他发现日本学生有一个英语单词发音有误,作为英国人,他认为正确的发音应该是自己最有权威的,于是他要求日本学生纠正错误。   正当等着学生们跟他朗读正确读音的时候,却遇到了意想不到的麻烦——台下的日本学生以及日本老师都坚信,他们的发音是“正确”的,并异口同声的说:“老师,你的发音错了!”非但不接受这个英国人的纠正,还反过来努力说服这个英国人“更正”他的发音。
      英国人受了这个“刺激”,实在是气不过,一怒之下,愤然回国了。   懂了!   在日本的小学,当老师问学生:“大家听懂了吗?”,学生们总是大声的齐答:“懂了!”即便是有没听懂的,他也会跟着大家一起回答“懂了”。学生们知道,老师正期待这种全体齐声的回答。
      而且,在这种大家齐声说“懂了!”的时候,说“不懂”是难为情的事情。   不能因为事故“出卖”自己人   2000年初,三菱重工发生了一起事故。公司新研制的轮胎有些缺陷。但是,当时实验室进行分析认为,缺陷不大,仍然决定投入生产。   投入市场后,产品的缺陷开始暴露出来。
      一些媒体记者将缺陷的真相见诸报端,在日本公众中引起轩然大波,一致要求追查具体责任人。   在这种情况下,三菱重工内部结成了攻守同盟,一致对外共同承担责任。他们认为,不能因为这个事故“出卖”自己人。如果公司有人胆敢指出具体负责人,或者因为良心而站在消费者一边,则会被认为是“叛徒”。
      最后,追查具体责任人的事情不得不了了之。   他的死也就丝毫没有任何价值   2004年10月26日,日本人香田证生在伊拉克被国际恐怖组织“伊斯兰圣战基地组织”绑架,因为他不听日本政府的警告独自去伊拉克而被绑架。绑匪提出要想释放人质的话,日本政府就得在48小时内从伊拉克撤出其600名士兵。
         在绑匪规定的答复时间前,日本首相小泉纯一郎已经拒绝了绑匪的要求,香田证生被杀害。   香田证生遇害后,香田所在的福冈县直方市市役所共收到全国发来的文传180件,其中对香田表示同情的仅为37件,余下的143件全是对香田进行中伤与谴责的。
      香田的家人不仅要忍受失去亲人之痛,还要像犯了大逆不道的罪行一样,忍受不断打来的抗议电话的骚扰。   期间还一度传闻日本政府不肯放松对香田轻率行为的追究,甚至要求香田的家人支付将香田尸体从伊拉克运回国内的运费。   在大部分日本人看来,这次香田证生被杀事件,就是因为香田本人脱离集团而不守规则造成的,是香田证生“犯规”在先,所以就不值得同情了。
      在日本人看来,他的死也就没有任何价值。   不仅如此,为了营救他,日本政府花费了大量的人力物力,为他这种不负责任的行为花费掉了大量纳税人的钱,香田因此应该受到指责。 。

    B***

  • 估计是日本,他们自称大河民族!

    李***