秦王嬴政是如何建立君主专制中央集权的

全部答案

  • 首先确定自己的皇帝权力,在中央设置三公九卿制,在地方上设立郡县制。

    宋***

  • 灭六国实现统一——前期
    皇帝制度、三公九卿制、郡县制——内容

    姜***

  • 皇帝是国家的最高统治者,集皇权于一身;皇帝下设丞相、太尉、御史大夫掌管军政大权,统属中央政府;郡守和县令,统属地方政府;地方政府和中央政府服从皇帝,体现了君主专制中央集权制度。

    燃***

  • 之前秦国法制已经很完备了,已经是中央集权的诸侯国,秦灭六国,推行秦法与制度于天下,自然就成了中央集权的大一统帝国,具体表现如全面推行郡县制,兴建畅通全国的驰道,统一文字、货币、度量衡,强制迁移六国王族巨富于咸阳,加强控制,秦国军队驻扎山东要害之地,收天下甲兵,焚毁六国史书,挖六国王陵

    程***

  •   1、至高无上的皇权:①战国时期,经过商鞅变法,秦王嬴政先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立了我国历史上第一个统一的封建王朝——秦朝。②嬴政规定封建最高统治者为“皇帝”,自称“始皇帝”。③秦始皇规定:皇帝称“朕”;皇帝的命令称“制”或“诏”;皇帝用的玉印称“玺”。
      全国的行政、经济、军事等一切大权由皇帝总揽,中央和地方的主要官员,都由皇帝任免。④秦始皇首创的皇帝制度,体现了中国封建专制制度的重要特征。
    2、较为完备的中央官制:①秦始皇在战国时期官制的基础上,建立了一套比较完备的中央政权组织。
      ②在中央,设置丞相、御史大夫和太尉,作为秦朝中央的三个最高官职。丞相帮助皇帝处理全国的政事,御史大夫执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,兼理国家监察事物。太尉负责全国军事事务。军国大事完全操纵在皇帝一人手中。
    3、郡县制的全面推行:①春秋时期,一些诸侯国在新兼并地区设县,在边地设郡。

      ②战国商鞅变法时,废分封,行郡县。③秦统一后,在全国范围废除分封制,实行郡县制。④郡是中央政府以下最高一级地方行政机构,最高长官是郡守。县是郡的下级行政机构,长官称县令或县长。县以下还有乡、里等基层行政机构。⑤秦朝这套从中央到地方的金字塔般的统治机构其官职职责分工明确,即互相配合又互相牵制,标志着封建专制主义中央集权制度的建立。

    离***