声音具有能量吗物理题很多同学有过这样的疑问?

物理题很多同学有过这样的疑问:声音具有能量吗

全部答案

  •   这是高中的一个东西
    声音能量科学探究报告
    一. 问题的提出
    1. 声音是否具有能量?
    2. 如果声音有能量,与声音的音调、响度有什么关系?
    二. 我们的猜想与假设
    1、声音可能具有能量。
    2、音调相同的声音,响度越大,能量可能越大。
       3、响度相同的声音,音调越高,能量可能越大。 三. 我们的探究过程 1. 制订计划。 每次实验时,将点燃的、高度相同蜡烛放在距音箱相同的位置处。 实验一:研究“声音是否具有能量” 播放风格不同的三首音乐,看蜡烛的火焰是否跳动。 实验二:研究“音调相同的声音,在响度不同的情况下,声音具有的能量如何?” 播放同一曲音乐,利用声音响度控制器控制声音的响度,观察: (1) 声音响度大时,火焰跳动如何? (2) 声音响度小时,火焰跳动如何? 换风格不同的音乐重复上面做法。
       实验三:研究“响度相同的声音,在音调不同的情况下,声音具有的能量如何?” 播放同一曲音乐,利用音调控制器控制声音的音调,观察: (3) 声音音调高时,火焰跳动如何? (4) 声音音调低时,火焰跳动如何? 换风格不同的音乐重复上面做法。
       2. 实验过程。 我们探究小组分工合作,根据上面的计划逐步进行了实验,现将研究过程中的现象整理如下: 实验一: 音乐 第一首《迪斯科》 第二首《丁香花》 第三首《梁祝》 火焰是否跳动 是 是 是 实验二: 音乐 第一首《迪斯科》 第二首《丁香花》 第三首《梁祝》 声音响度大时,火焰跳动幅度 很大 大 小 声音响度小时,火焰跳动幅度 大 小 几乎不动 实验三 音乐 第一首《迪斯科》 第二首《丁香花》 第三首《梁祝》 声音音调高时,火焰跳动幅度 很大 大 小 声音音调低时,火焰跳动幅度 很大 大 小 3. 整理信息。
       实验一: 我们分别选取的三首风格不同,但总能引起火焰的跳动。 实验二: 我们发现虽然风格不同,同一首歌,在声音响度大时总比声音响度小时火焰跳动的幅度要大一些。 实验三: 我们发现虽然风格不同,同一首歌在声音音调高时与声音音调低时火焰跳动没有变化。
       四. 我们的研究结论 一. 问题的提出 1. 声音是否具有能量? 2. 如果声音有能量,与声音的音调、响度有什么关系? 二. 我们的猜想与假设 1、声音可能具有能量。 2、音调相同的声音,响度越大,能量可能越大。 3、响度相同的声音,音调越高,能量可能越大。
       三. 我们的探究过程 1. 制订计划。 每次实验时,将点燃的、高度相同蜡烛放在距音箱相同的位置处。 实验一:研究“声音是否具有能量” 播放风格不同的三首音乐,看蜡烛的火焰是否跳动。 实验二:研究“音调相同的声音,在响度不同的情况下,声音具有的能量如何?” 播放同一曲音乐,利用声音响度控制器控制声音的响度,观察: (1) 声音响度大时,火焰跳动如何? (2) 声音响度小时,火焰跳动如何? 换风格不同的音乐重复上面做法。
       实验三:研究“响度相同的声音,在音调不同的情况下,声音具有的能量如何?” 播放同一曲音乐,利用音调控制器控制声音的音调,观察: (3) 声音音调高时,火焰跳动如何? (4) 声音音调低时,火焰跳动如何? 换风格不同的音乐重复上面做法。
       2. 实验过程。 我们探究小组分工合作,根据上面的计划逐步进行了实验,现将研究过程中的现象整理如下: 实验一: 音乐 第一首《迪斯科》 第二首《丁香花》 第三首《梁祝》 火焰是否跳动 是 是 是 实验二: 音乐 第一首《迪斯科》 第二首《丁香花》 第三首《梁祝》 声音响度大时,火焰跳动幅度 很大 大 小 声音响度小时,火焰跳动幅度 大 小 几乎不动 实验三 音乐 第一首《迪斯科》 第二首《丁香花》 第三首《梁祝》 声音音调高时,火焰跳动幅度 很大 大 小 声音音调低时,火焰跳动幅度 很大 大 小 3. 整理信息。
       实验一: 我们分别选取的三首风格不同,但总能引起火焰的跳动。 实验二: 我们发现虽然风格不同,同一首歌,在声音响度大时总比声音响度小时火焰跳动的幅度要大一些。 实验三: 我们发现虽然风格不同,同一首歌在声音音调高时与声音音调低时火焰跳动没有变化。
       四. 我们的研究结论 通过我们探究小组的同心协力的努力,我们用实验初步证明: 1. 声音具有能量。 2. 音调相同的声音,响度越大,能量越大 3. 声音能量的大小与音调的高低无关。 通过我们探究小组的同心协力的努力,我们用实验初步证明: 1. 声音具有能量。
       2. 音调相同的声音,响度越大,能量越大 3. 声音能量的大小与音调的高低无关。 如果我的答案能够给您一些帮助,希望不要吝啬送上一个“好评”!。

    仰***