关于静电场能量的疑问

好评回答
      “请问2×10-7N·m-1是怎么来的?实验测出来的吗?”
    由dF/dl=μ0I^2/2πa=4π×10-7/2π=2×10-7N·m-1算出来的。
    E与电路中磁通量的变化率成正比。没有问题啊。
    "孤立的点电荷产生的电场的能量是多少?正无穷?"
    电场和重力场都是位场,可以类比重力势能来理解电场能,一般讨论的是某点电荷在另一电荷的电场中的电场能,孤立的点电荷产生的电场的能量可以这样理解,设想把它分割成很多小块,并且让它们分开到无限远处,它们之间的电场力便要做功,为了反映两种状态的区别引入电势能的概念,选无穷远电势能为0,那么所做的功就为点电荷的电势能。
      所以,它当然不是无穷大。 “①非点电荷的电场能是外力搬运一个个构成该非点电荷的点电荷做功转化来的,而从无穷远处搬运一个点电荷来并不用做功,那点电荷的电场能是哪来的?”——为什么不用做功?选无穷远电势能为0,则外力所做功就等于其电场能啊。

    泰***