液晶显示器的保养

好评回答
    注意显示的分辨率,1042*768下建议调到65Hz,我弟家联想电脑上就是这样写的,用到现在都没事。^_^ (用了4年)
    平时在用的过程中,不要调的过高,这包括,亮度、对比度、色温等。
    不要停留在一个画面过长的时间。因为在一个画面停留过常的时间,会让显示器上发光点烧毁,或让它提前老化。
    不要用酒精等化学药品去擦显示器上的脏东西,用清水就可以。因为在显示器上有一层薄播保护膜。
    以上几点,都是笔者在经验之谈,

    J***

其他答案

  •     2003年,以前身在“帝王家”的液晶显示器开始“飞入”寻常百姓家。于是液晶显示器已经成为显示器应用中的一个新主题。然而,液晶显示器作为显示器中的“皇亲国戚”,与CRT显示器有很大不同,这就要求广大用户在使用与保养时用新的标准,以保证它的优良品质在实际使用中得以实现。
      由於相当多的用户有过使用诸如电子表、手机、计算器等以液晶为显示屏的电器,所以对液晶屏的维护具有一定的经验。但LCD毕竟要精贵许多,所以对它的维护、保养要复杂些。   水分是液晶的“天敌”   我们都知道,一旦电子表的液晶屏进水或被放在湿度大的地方,显示屏中的数位会变得非常模糊。
      因此作为液晶成员之一的LCD也怕水,所以千万不要让任何带有水分的东西进入LCD。当然,一旦发生这种情况也不要惊慌失措。如果在开机前发现只是屏幕表面有雾气,用软布轻轻擦掉就可以了,然后再开机。如果水分已经进入LCD,那就“烤烤干”。当然不是在火上烤,只要把LCD方在较温暖的地方,比如台灯下,将里面的水分逐渐蒸发掉就可以了。
      现在的品牌厂家都非常注意售后服务。LG、飞利浦等都有遍及全国各地的服务商。如果屏幕“泛潮”的情况较严重,普通用户还是打电话请服务商帮助为好。因为,较严重的潮气会损害 LCD的元器件,尤其是给含有湿度的LCD通电时,会导致液晶电极腐蚀,造成永久性的损害。
      虽然LCD降价了,可还是价格不菲,千万不要蛮干。   没事就关掉显示器   合理使用、有效保养对LCD的使用寿命至关重要。有的CRT销售商宣传,LCD虽好,但寿命短,用的时间不长,以此来误导那些想购买LCD的客户。实际上,绝大部分LCD的寿命绝不比CRT短,甚至还要比它长。
      当然,LCD和CRT显示器一样,如果用的时间过长会被烧坏,只不过一般用户不太注意这个问题。现在许多用户为图方便,往往关机后不同时将显示器也关掉,这样会严重损害显示器的寿命。一般来说,不要使LCD长时间处於开机状态(连续72小时以上),如果不用,还是把它关掉为好,或者将显示亮度调低。
      LCD的像素是由许许多多的液晶体构筑的,过长时间的连续使用,会使晶体老化或烧坏。损害一旦发生,就是永久性的、不可修复性的,所以对这一问题还是要引起足够的重视。LCD在显示图像时还有一个特点,就是如果连续长时间的显示一种固定的内容时,有些LCD的像素会过热而造成损害,对此也要引起注意。
      当然,这些后果虽然听起来有点可怕,但由於避免它的发生很容易,所以用户大可不必为此担心。比如说,没事就关掉显示器(长时间开着显示器,即便是CRT,也不会有什么好结果);注意屏幕保护程式的运行或者就让它显示全白的屏幕内容;不要让显示器的亮度太高等,举手之劳,延长了液晶LCD的寿命,何乐而不为。
       尊重LCD的脆弱性   越“高贵”的东西就越“脆弱”,LCD也不例外。若您用手指轻触LCD,屏幕画面便会产生一圈圈的水波纹,这正是LCD所共有的现像,若您直接碰触或直接用力的撞击LCD,很容易造成LCD上细小线路与装置的损伤,最常发生的情形就是产生所谓的“坏点”。
      而拿块破抹布擦显示屏的做法对於LCD而言简直就是“重伤害”。在使用清洁剂的时候也要注意,不要把清洁剂直接喷到屏幕上,它有可能流到屏幕里造成短路。正确的做法是用软布粘上清洁剂轻轻的擦拭屏幕。记住,LCD抗撞击的能力很小,许多晶体和灵敏的电器元件在遭受撞击时会损坏,这种损害,无论是损害到很小的电子元件,还是损害整个屏幕,造成的后果只有一个,你掏腰包再买一个。
      当然,最好的方法应该是让LCD不受到这些伤害,不用擦拭屏幕,那就给昂贵的LCD搭配一个保护屏吧!据了解,目前市面上已经有北京人因因科技推出的爱目の镜保护屏,该保护屏除了保护LCD 显示屏外,还有再过滤掉LCD显示器残馀辐射的99。7%的能力,此外,该保护屏在强光下还可以增加视觉对比度,减少LCD于阳光下模糊不清的现象进而降低紫外线对LCD的破坏,使LCD显示器更健康。
         使用LCD要有自知之明   无论何时都不要拆卸它。同其他电子产品一样,在LCD的内部会产生高电压。LCD背景照明元件中的CFL交流器在关机很长时间后依然可能带有高达1000V的电压,对於只有 36V的人体抗电性而言,绝对是个危险值,它可能对人体造成的伤害可想而知。
      所以,永远不要企图拆卸或更改LCD显示屏,这可不是DIY的“游戏”范围。即使没有发生对人体的危害,可对LCD而言,暂时或永久“丧失工作能力”是不可避免的。用户在手脚清闲时摆弄摆弄CPU、显卡等,到是无伤大碍,可就是不能动液晶屏哟。   一般来说,知名品牌都有过硬的质量,同时也有很好的服务支援。
      所以,普通用户还应该有个最简便的方法--选购具有较高知名度的液晶显示器,比如:LG、SONY、EMC等,作为传统的显示器生产厂商,它们品质绝对一流。而且这些品牌都伴随着优良的服务水平,用户们在使用这样的产品时可以真正实现用的放心、安心,不必将太多精力用於对付自己并不熟悉的LCD维护工作。

    早***