中国有哪几款战机主力战机

中国现役主力战机是什么,苏30有多少架。还有请介绍少中国各种战机的作战任务和优点。简单说一下列举一下。谢了

全部答案

  •   中国较现代化的战机力量主要由苏27SK、苏30MKK、MKK2、歼11A、B、歼10A、B、飞豹A、歼八2F、枭龙。
    苏30 和歼11 大约有330架。
    其中苏27SK、苏30MKK系列是原装进口,歼11系列是苏27SK不同程度的国产化仿制和改进型。
      苏系列战机在经过以国产最先进电子技术改进火控系统后,推想其最大发现、锁定敌方空中目标、同时攻击多目标能力和在火控系统与飞控系统的整合上应有较大程度提高。网上曾经见过歼11B挂载4枚PL12中距主动制导空空导弹的照片,这说明其火控系统能保证战机同时射击四个中距空中目标;由此推想,用这种技术改进属于同一系列的苏27SK、苏30MKK、MKK2,在技术上应该不成问题。
      而且,从歼10A、B发现锁定敌方空中同一平面面积约为2平方米目标的距离看,以中国苏系列、歼11系列战机更大半径机鼻、更大机内空间和高出一倍的推力看,其发现与锁定相同面积的空中目标距离至少分别不低与170千米与140千米。另外,国内外专业人士比较一致的看法是,苏27家族战机的中低空机动性,不挂载副油箱、不考虑空中加油的作战半径都要强于F15系列。

    歼10A、B是中国自行研发的一款轻型多用途战机,在技术水准上属于三代半战机。与日本F2在技术上属于相同代别。具体比较,歼10系列目前以脉冲多普勒火控雷达为标志的火控系统比之于日本F2以有源相控阵为标志的火控系统,在技术水准上相差一代,在先敌发现、锁定、同时打击多目标和电子战能力上差距不小。
      但是,歼10系列由于在气动外形上运用了全动前鸭翼,因此中低空的亚音速机动性应该超过F2;由于机体较大,机内载油量较大,作战半径也比F2更大,可达1200千米左右。另外,歼10系列还有一个优势,就是生产成本比F2要低很多,可以大量生产装备
    豹A 、歼八2F都属于二代半战机。
      前者是对地、对海导弹攻击机飞豹的改进型。主要是改进了火控系统和飞控系统,以及战机本身的自我防御攻击能力,在进一步提高超低空突防能力、强化对地、对海攻击能力的同时,也使其具备了相当的空战能力。笔者曾经在网上看到飞豹A发射PL12主动制导中距空空导弹的照片,加上原飞豹就具有使用PL8近距空空导弹遂行自卫的能力,可见飞豹A的空战能力也相当强悍。
      歼八2F主要改进在于火控系统和飞控系统方面,在增强空空拦截能力的同时,也相应具有了一定对地对海攻击能力。其高空高速性能加上PL12、PL8,未来还有远程、超远程空空导弹,空战能力不容小觑。这两型战机搭配,前者机群对敌实施低空超低空突防或者中高空对地、对海精确制导打击,具有大弹载量(8千千克/架);后者机群在高空掩护,居高临下击退前来拦截的敌机,实属上佳搭配,必将具有强大突击力而成为进攻利器。
      飞豹A、歼八2F现已装备数量,据海外媒体和网上小道消息,各有七、八十架和一百多架,此外,原有的四十多架飞豹和二百多架歼八2C、D也将很快升级为飞豹A和歼八2F,从而在较短时间内使中国空军的飞豹A和歼八2F各有150架和400架左右。

    碎***