牖户怎么读|牖户的读音|牖户是什么意思|与牖户有关的词语

全部答案

  • (1).窗与门.《诗·豳风·鸱鸮》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸繆牖户.” 朱熹 集传:“牖,巢之通气处.户,其出入处也.”《仪礼·有司》:“司宫闔牖户.”《汉书·食货志上》:“王者不窥牖户而知天下.” 明 张居正 《紫宸宫贺表》:“奄四海以为家,恒念绸繆於牖户.”
    (2).特指窗户.唐 韩愈 《和虞部卢四赤藤杖歌》:“空堂昼眠倚牖户,飞电著壁搜蛟螭.”
    (3).借指屋舍.宋 范仲淹 《泰州张侯祠堂颂》:“比比牖户,鳞鳞场圃.”

    自***