肉猪育肥时猪种的选择与准备工作?

好评回答
      在我国养猪生产中,猪的品种很多,不同的品种有不同的特 点和不同的生产性能,同一品种在不同的饲养管理条件及不同地区产生的结果也不同,所以育肥时猪种的正确选择是首要因素。(1) 选择性能优良的杂种猪充分利用杂种优势,开展不同 品种或品系间的杂交,是提高生长育肥猪生产力的有效措施。
      实 践证明,杂交后代的生活力强,增重快,饲料转化率高,育肥效 果和胴体瘦肉水平均优于纯种猪。但是,由于不同亲本间杂交组 合的效果不同,同一杂交组合在不同的环境条件下育肥效果也不 同,因此,进行配合力测定,筛选符合生产目的、并适应当地生 产条件的最优的杂交组合十分重要。
      从生产优质猪肉角度出发,在杂交组合中适当安排我国优 良地方猪种很有必要,因为我国猪种普遍表现出肉质优良。二 元杂种猪大多是以我国地方猪种或培育猪种为母本,与引进的 国外猪种为父本杂交产生。三元杂种猪大多是以我国地方猪种 或培养猪种为母本,与引进的国外猪种作父本杂交,杂种一代 母猪作母本,再与引进的国外肉用型品种作终端父本杂交而 产生。
      (2) 选用体大强壮、健康无病及发育整齐的仔猪仔猪体重 大小是发育好坏的重要标志。体重大、活力强、发育整齐的仔 猪,育肥时增重快,省饲料,发病率和死亡率都低。因而,在选 购仔猪时,一方面应考虑那些外形、精神状态正常,体重大的仔 猪,有利于育肥期生长;另一方面,由于肉猪都是群饲,所以还 应考虑仔猪的健康状况和发育的整齐度。
      育肥开始时,群内的均 勻性和健康状况越好,越有利于饲养管理,育肥效果越好。(3) 去势现代养猪生产不但要求商品肉猪增重快、饲料转 化率高,同时也要求商品肉猪的肉质好。作为商品肉猪饲养的小 公猪以及种猪场不能做种用的小公猪,生长到一定的年龄和体重 以后,因为其特有的雄烯酮、粪臭素等的存在,猪肉有一种难闻 的膻气或异味而影响了口感。
      因此,对公猪一定要进行去势。实 践证明,去势后的公猪育肥,其性情安静,食欲增强,增重速度 快,肉质也好,同时也便于管理。对现代集约化猪场而言,小母猪一般不需要去势,其原因主要有两方面:一是近年来猪种性能 的改良及饲料科学的发展和饲养技术的改进,已使目前肉用品种 及其杂种母猪的生长育肥期大为缩短,在出栏上市前尚未达到性 成熟,对增重和肉质不会产生影响;二是不去势的小母猪较去势 分猪的词料利用率高,生长速度快,并可获得较瘦的胴体等优 点。
      但是,对于我国性成熟较早的地方品种和培育品种,还是应 将母猪去势后育肥。仔猪去势越早越好,但具体的去势时间与猪 场生产管理有关。生产条件好的规模化猪场大多提倡仔猪生后7 日龄内或断奶前的10~15日龄进行去势,因为去势进行的越早 则产生的应激越小,并且出血少,操作简单,伤口愈合快,不容 易受到感染。
      在仔猪患病期间不宜进行去势。(1) 免疫接种对于自繁自养的养猪场,为了预防疫病的发 生,保证肉猪育肥期及整个猪群的安全,仔猪必须按要求、按相 应的免疫程序对猪瘟、猪丹毒、猪肺疫和仔猪副伤寒等传染病进 行预防接种。不同地区由于当地的疫病流行情况不同,其免疫程 序也有所差异,应科学灵活地进行。
      免疫接种时还应注意以下 几点。① 严格疫苗的购人和使用管理,疫苗运输、使用均要保持冷 链体系的完整。免疫注射时严格按照免疫程序及不同疫苗的特点 具体实施。② 积极有效地防止疫苗注射时猪的应激反应,对发生过免疫 应激反应的猪,7天后及时进行补注免疫,切实达到猪免疫率100%。
      ③ 疫苗注射时,应根据猪群的不同体重来选择合适的针头。④ 接种疫苗前后应尽可能避免一些剧烈操作(如转群、并 栏、采血等),防止猪群处于应激状态而影响免疫效果。⑤ 免疫接种前后5天内,勿使用激素类药物及抗病毒药物。驱虫猪体内的寄生虫以蛔虫感染最为普遍,主要危害 3~6月龄幼猪,病猪多无明显的临床症状,但表现生长发育慢,消瘦,被毛无光泽,严重时增重速度降低30%以上,有的甚至 可成为僵猪。
      因此,在仔猪育肥期间必须进行驱虫。驱虫一般在 仔猪90日龄左右进行,常用药物有左旋咪唑、虫必清、驱蛔灵 等,具体使用时按说明进行。当群体口服驱虫药时,应注意使每 头猪能均匀食人相应的药量,防止个别猪只(体质健壮、食欲旺 盛的猪只)食入量过大,造成中毒死亡。
      服用驱虫药后,应注意 观察,若出现副作用,应及时解救。驱虫后排出的虫卵和粪便, 应及时清除发酵,以防再度感染。猪疥癖是最常见的猪体表及寄生虫病,对猪的危害也较大, 病猪主要表现为生长缓慢,甚至成为僵猪,病部疼感剧烈,因而 常以患部摩擦墙壁或围栏,或以肢蹄擦患部,甚至摩擦出血,以 至患部脱毛、结痂,皮肤增厚形成皱褶或龟裂。
      其治疗办法很 多,常用1%~2%敌百虫溶液或0。005%溴氰菊酯溶液喷洒猪只 体表或洗擦患部,也可以用废机油涂擦患部,施用几次以后即可 痊愈。

    w***