餐饮连锁与其他连锁不一样,因为食品需要保鲜,问如何实现产品统一,如果不统一,不违背连锁经营的概念吗?

全部答案

  •   这得看是中餐还是西餐。
    作为西餐,一般所用到的东西种类并不是很多,而且都是在工厂里生产的半成品。他们在设计产品的时候已经考虑的运输和保鲜的要求。因此在冷藏运输/存放的情况下,可以保证产品的统一。例如KFC和M
    作为中餐,由于中餐所需要材料的复杂和多样,因此不可能象西餐那样对食品进行统一配送,再由于中餐的品质的好坏是由厨师的个人能力来决定,而非原料。
      因此就目前来说,中餐连锁都是靠控制厨师来实现菜品的统一,所需要的原料也大多是实地购买。并且并没有能够象西餐那样,每个产品都出一个操作规范来进行统一。这也意味着中餐连锁对管理要求更严格,这也是为什么目前中餐中没有象西餐那样的大型连锁企业。
    例外:中国的餐饮企业也正在探索,以相对可以规范原料的火锅业来说,全国已经涌现了不少的连锁企业。
      他们所需的主打产品(比如火锅底料、火锅主料-牛羊肉、火锅调料等)是靠统一配送的,而对新鲜度要求很高,并且不作为主打产品的蔬菜等,一般也都是实地采购。

    A***