木屐发明国家

据说木屐是中国人发明的,但现今为什么应用到了日本?
木屐的发明国家是哪一国?

全部答案

  •   木屐是一种用木板作鞋底,上面绑着一根带子的鞋。在我国古代,它是人们经常穿着的鞋,后来传入日本,至今,在日本仍流行穿木屐。

    关于木屐的诞生,有一则荡气回肠的故事。

    在距今2600多年前的春秋时期,有一位名叫重(chóng)耳的公子。
      他的父亲是晋献公。重耳的继母骊姬企图立她的儿子为太子,就逼死了太子申生,并阴谋杀害公子重耳和夷吾。

    重耳得知这一消息后,带着一邦人马逃到狄国避难。在他的随行中有一位名叫介子推的人。

    晋献公死后,公子夷吾在秦穆公的帮助下,回国当了国君,就是晋惠公。
      他害怕流落在外的同父异母兄弟重耳回国抢夺君位,便派刺客追杀重耳。为了免遭杀害,重耳东躲西藏,四处流浪。

    在长达19年的逃亡生涯中,介子推总是尽最大的可能照顾好重耳。断粮了,介子推沿路乞讨,将讨来的一点饭菜给重耳单薄的外衣,盖在重耳的身上,而自己蜷伏在乱草堆里发抖。

    有一次,重耳及随从们断粮好几天。可由于当地人烟烯少,再加上遇到天灾,粮食歉收,老百姓饿死了不少,哪里还有粮菜救济这一帮“难民”呢。

    夜里,重耳被饿得浑身无力,两眼直冒金星。
      这时,介子推端来了一碗肉。重耳端过碗,哪顾得上问肉的来源,便大口大口地往肚子吞。很快,肉被吃了个碗底朝天,重耳倒头便睡。

    第二天天刚亮,大家又起床赶路。重耳发现原来都是走在前头的介子推,今天落伍了,而且脚一瘸一瘸的,裤腿上血迹斑斑。
      他便连忙问道:“介子推,这脚怎么了?”

    “没事,没事,不小心擦了点皮。”介子推回答道。

    “怎么会这么严重,让我们重重。”其他的随从提起了介子推的裤管。

    这时,介子推才吞吞吐吐地告诉重耳:“昨晚我看公子饿得不行,只好割下自己大腿上的肉,蒸煮给公子吃。”

    重耳听了这话,感动得泪流满面,对天发誓:“今后有朝一日登上国君宝座的话,我一定不会亏待你的。
      ”

    后来,62岁的重耳在秦穆公的支持下,杀回了晋国,并被文武大臣拥立为国君,就是晋文公。

    晋文公登基后大封功臣。对当年自己在外颠沛流离时的随从更是恩爱有加,一个个都封官晋爵。
      此时,他才发现对自己中心耿耿的介子推不见了。原来,就在晋文公登基时,介子推悄悄地离开了都城,到深山中隐居了。

    晋文公十分想念患难与共的介子推,派人到深山中,请介子推出山共享荣华富贵。但是,介子推以要奉养老母为理由拒绝了晋文公的邀请。

    晋文公此后又多次派人去请介子推,可都未能说动介子推。

    “看来,只好我亲自去请了。”晋文公心里想。

    当晋文公率领一大批文武百官来到介子推的住处时,只见到一间空茅草屋,哪儿还有介子推的踪影呢。
      原来,介子推听说国君亲自要来,但和母亲一起躲到一座树林茂密的深山之中。

    晋文公派人进入深山密林中找,可是也没能找到介子推。

    晋文公不甘心白走一趟,可又毫无办法。
      这时,一位谋士献计道:“放火烧山,只留后山一条路,那么介子推母子一定会循后山路逃山。主公在那路口上,就肯定可以碰到了。”

    “好,这主意不错。”晋文公采纳了这个建议,在山下点起了火。

    熊熊的大火一直主上烧。
      直到大火烧到山顶,晋文公还没见到介子推。他担心有什么不测,连忙派人上山查看。只见介子推母子俩抱住山顶一棵大树,已经被烧死了。

    晋文公得知这一消息,悲痛欲绝。他下令将介子推抱着殉身的那棵大树砍伐下来,运到京城,用这棵树的木头作鞋底制一双鞋,让自己穿着,以示永远怀念介子推。
      就这样,木屐就诞生了。

    顺便说说,此后,晋文公常用“足下”指介子推。于是,“足下”成了对人的敬称。

    湖***