叶绿体产生的氧气被线粒体利用,至少穿越几层磷脂分子?

 叶绿体产生的氧气被线粒体利用,至少穿越几层磷脂? 最近做题,有的答案8层磷脂,有的说10层。查阅教参,氧气是在叶绿体类囊体膜内侧产生,按此解释至少应为10层磷脂分子。请教各位老师给予解释。

全部答案

  • 这道题目,得分两种情况解析:1、如果问的是叶绿体产生的氧气,被同一细胞的线粒体利用,经过了几层磷脂分子层?答案是:类囊体有1层生物膜,加上2层叶绿膜,2层线粒体膜,共5层膜,10层磷脂分子层; 2、如果问的是叶绿体产生的氧气,被相邻细胞的线粒体利用,最少经过了几层磷脂分子层?答案是:类囊体有1层生物膜,2细胞膜,加上2层叶绿膜,2层线粒体膜, 所以答案是14层磷脂分子层。

    张***