绝境马王简介

绝境马王简介是什么

全部答案

  • 少年扎那爱马懂马,骑技高超,坐骑白马颇通人性,人马配合完美,却惹来同伴的频频刁难与挑衅。

    冯***

  •   绝境马王 小说简介
    少年扎那爱马懂马,骑技高超,坐骑白马颇通人性,人马配合完美,却惹来同伴的频频刁难与挑衅。可阿爸百般阻挠扎那骑马赛马,甚至以扎那退学、卖掉白马相威胁。天资出众的扎那能劝服阿爸同意自己参加比赛吗?他能和昔日的竞争对手冰释前嫌并肩作战吗?他能一路闯关夺得马王称号解开阿爸多年的心结吗?
    绝境马王 作者介绍
    许廷旺,出生在美丽的科尔沁草原。
      童年常奔走于草甸子与沙坨子之间,认识了许多小动物。童年里养过多条令自己记忆深刻的狗,也养过多头,至今想起来让自己感动的驴。幼时就开始参加草地劳动,直到三十多岁仍与父亲、弟弟去草地割马莲、打草、捡牛粪……现在,每年仍去草地深处游历、体验生活。多彩的儿时生活和草原上丰富、美丽、惊奇的传说、故事,常常融进作品中。
      每一部作品里,都有作者童年的身影。现致力于动物、冒险、侦探及富有地域、民族特色的儿童文学创作。
    绝境马王 相关资料
    在草原作家许廷旺的笔下,你会为大草原的壮美辽阔而赞叹,你会为大草原的生存艰难而揪心,你会为动物顽强的生命力而震撼,你会为人与动物之间的守望相助而感动。
      大草原!大感动!大震撼!大气魄!——动物小说大王 沈石溪
    翻开书本,草原人的淳朴善良跃然纸上,动物的狂野气息扑面而来。在这里,人与动物交错复杂,有艰难生存的苦苦挣扎,也有迎难而上的守望互助;或许前一刻还在生死相撑,下一秒却深情凝视;在大气如虹的草原之上,演绎着*原始的爱恨喜乐,你会为之赞叹,悲伤,怜悯或是感动。
      ——《儿童文学选刊》主编 梁燕
    许廷旺的动物小说无论从语言的诗性,还是故事的精彩,抑或是内涵的丰富和情感的震撼力,都是佳作。我尤其欣赏他作品中张扬的强者姿态和不屈不饶的生命品质。——儿童文学评论家 谭旭东。

    感***

  •   《绝境马王》的作者是许廷旺。
    《绝境马王》: 少年扎那爱马懂马,骑技高超,坐骑白马顿通人 性,人马配合**,却惹来同伴的频频刁难与挑衅。
    阿爸百般阻挠扎那骑马赛马,甚至以扎那退学、 卖撵自马祖威胁。天资出众的扎那能劝服阿爸同意自 己参加比赛吗?他能和昔日的竞争对手冰释前嫌并肩 作战吗?他能一路闯关夺得马王称号解开阿爸多年的 心结吗?
    作者简介

     许廷旺,出生在美丽的科尔沁草原。

     童年常奔走于草句子与沙坨子之间,认识了许多小动物,野兔、野鸡、狼、狐狸、秃鹫……

     童年养过多条令自己记忆深刻的狗,也养过一头至今想起来仍让自己感动的驴。

     幼时就开始参加草原劳动,直到三十多岁仍与父亲、弟弟去草原割马莲、打草、捡牛粪……

     现在,每年仍去草原深处游历、体验生活。

     多彩的儿时生活和草原上丰雷、美丽、神奇的传说、故事,常常融进作品中。

     每一邵作品里都有作者童年时的身影。

     现致力于动物、冒险及富有地域、民族特色的儿童文学创作。
    目录
    放学后赛马
    高手的挑衅
    两马追逐
    马鞍的故事
    被马戏弄
    围剿
    人马持久战
    草原博克
    老校工的提醒
    轨迹
    昏睡
    阿爸的禁令
    来自草原深处的大礼
    偷偷骑马
    卖马
    抡起马鞭
    昔日马王
    父与子的眼泪
    少年马队
    重夺马王
    独家访谈

    精彩试读
    两马追逐 扎那与哈日巴拉比赛的消息不胫而走,整个学校 都沸腾了。
      扎耶一直表现得很平静,好像这是一场与 他没有任何关系的比赛。其木格、哈森不离扎那左右 ,默默关注着他。此时,他们存尽一个朋友所尽的义 务。
    还没有到放学时间,哈日巴拉再次躲过老师的视 线,提前去沙石路口等扎那了。
    放学的钟声响了,扎那不慌不忙地整理着马鞍。

    其木格出来得比往日早了许多,那些小孩子知道今天 非比往日,懂事似的跟在其木格身后,少了以往的嬉 戏打闹。
    哈森似乎还不放心,重新替扎那检查了一遍马鞍 。他用力拍了拍白马沙乐痕修长的马颈,沙乐痕回过 头,漆黑的大眼看着哈森。
      最后,它的目光又落到扎 那身上,它似乎被扎那影响了,平伸着大头,注视着 远处。
    扎那翻身上马.十几个伙伴众星拱月般簇拥着扎 那离开了学校。
    沙石路口,哈日巴拉他们清一色骣骑,一字排开 ,严阵以待。哈日巴拉的赛马高手的称号不是空穴来 风,每次比赛他部是骣骑,这靠的是一身真功夫。
      他 的身子骨练得像石头一样坚硬。他虽是大名鼎鼎的赛 马高手,可他看重每一场比赛,就连与不知名的扎那 比赛,他都显得特别郑重,一副如临大敌的样子。
    与哈日巴拉相比,扎那缺少的不仅是霸气,而且 缺少比赛必胜的信心,好像背后有人拿着一把刀逼着 他来比赛似的,他不得不来。

    宝音早就不耐烦了,扯着脖子喊道:“是不是害 怕了?” 扎那冷冷地打量了一眼宝音,轻轻一提马缰绳, 白马沙乐痕与哈日巴拉他们站成一排。其木格、哈森 给扎那助威,与他肩并肩站到一处。两人的动作惹得 格根、巴根不解,睁大眼睛怪怪地看着。

    哈日巴拉一拉缰绳,黑马巴拉转到扎那面前,他 …… P22-24心,更不是被哈日巴拉的气势吓倒了。
    表面看,他满不在意的样子,可他的心里却非常重视 这场比赛,他的目光一直锁定远处的哈日巴拉,他浑 身的每一个细胞都处在临战状态。

    黑马巴拉冲出去的一刹那就感染了白马沙乐痕。
    沙乐痕浑身的每块肌肉都绷得紧紧的,说句实话,往 日的比赛,它都未能淋漓尽致地跑出速度,可今天不 一样.黑马亢奋的嘶鸣和生龙活虎的身影让它看得眼 热,它随时都有弹射出去的可能,可控制在扎那手里 的缰绳又在提醒着它。
      白马沙乐痕的四蹄频频击打着 草地.身子转成一团。渐渐地,白马沙乐痕安静下来 ,可它身上每个汗毛孔都张开了,从里往外喷发着积 攒了多时的力量。它在等待着小主人下命令。
    其木格看看扎那,又看看白马沙乐痕,紧张消失 了,脸上露出放心的笑容。

    宝音不等扎那回答,手一松,坐下的马像一支响 箭射了出去。
    伙伴们着急了,这都什么时候了,扎那还沉得住 气,伙伴们纷纷提醒他。
    “放心吧,我不会让你们失望的!”扎那大声说 道。
    扎郡一松缰绳,白马沙乐痕就像一个压缩到极限 的弹簧弹了出去。
      与此同时,一直端坐在马背上的扎 那一收身,身子紧贴在马背上。扎那的动作太迅速了 .几乎与沙乐痕同拍。哈日巴拉的伙伴只感觉眼前人 影一晃,白马沙乐痕背上的人就消失了,他们以为扎 那无法承受这突然的动作摔下了马背。他们刚要开怀 大笑,猛地发现扎那还在马背上。
      几个人大吃一惊. 当他们再想看清楚时,人与马已绝尘而去。
    乌兰其乐干、青骓早就耐不住了,它们高昂着大 头,发出欢快明亮的嘶鸣,这嘶鸣因为压抑的时间过 长而进发出十足的力量。
    伙伴们紧紧跟了上去。
    瞬间,草原上出现了一支小小的马队,风驰电掣 般向前奔拥而去。

    这一幕发生在短短的一刹那。

    C***