“冬鲫夏鲤”的民谚有什么科学依据?

好评回答
    冬季是吃鲫鱼的最佳季节,在寒风瑟瑟、冷气袭人的冬季,鲫鱼肉肥籽多,味尤鲜美,民谚也有“冬鲫夏鲤”之说。
        鲫鱼可开胃健脾、利水消肿、滋养通乳、清热解毒,对治疗脾胃虚弱、食少乏力、肾炎水肿、肝病腹水、产后缺乳、痢疾、便血等症有直接或辅助疗
    效。烹食鲫鱼,方法较多,以红烧鲫鱼与鲫鱼豆腐汤尤其鲜美。
        鲫鱼不可同鸡、羊、狗、鹿肉同食,食之易生热,阳盛之体和素有内热者食之则不宜,易生热而生疮疡。还不宜与麦冬、沙参同用,不宜与芥菜同食。
        另外,鲫鱼下锅前,人们往往忘不了刮鳞抠鳃、去内脏,却很少有去掉其咽喉齿(位于鳃后咽喉部的牙齿),这样做出的鲫鱼—尤其是清炖、红烧时,其汤汁味道就欠佳,且有的泥腥味较重。故鲫鱼下锅前最好是去掉其咽喉齿。

    c***

其他答案

  • 你好!
    江南水乡素有“冬鲫夏鲤”之说,意思是说冬季最宜食鲫鱼,夏季则最宜吃鲤鱼。因为冬天里的鲫鱼肉质特别肥腴细嫩,味道也最鲜美。
    鲫鱼古称鲋、(鱼背),是我国著名的七大家鱼之一。鲫鱼以浮游生物及水草、嫩叶、丝状藻类等为主要食料,而且对环境的适应性也很强,江河、湖泊、池塘、水库和稻田、水渠里都能生息繁衍。每当冬春降雨时日,山间溪水暴涨,懂得“鱼性”的人们就掌握鲫鱼有逆水而上的习性,常到溪涧捕捉“抢水鲫鱼”。据说,一是由于山水清甜,二是溪涧激流刺激鱼鳞,故这种“抢水鲫鱼”格外鲜美。

    霞***