鲫的繁殖习性怎样?

鲤、鲫的繁殖习性怎样?

好评回答
      鲤、鲫产黏性卵,繁殖习性与鲢、鳙等不同,不仅可在江河中产卵,而且也能在湖泊、水库、池塘等静水中产卵。鲤、鲫的 性成熟年龄随栖息水域纬度不同而有所差异。长江流域的鲤,2 龄的雌、雄鱼全部成熟,1龄雄鱼大部分成熟。成熟鱼一般体长 30cm以上。我国北部地区各水域中的鲤、鲫性成熟年龄较长江 流域推迟1〜2年,规格也适当大一些。
      例如,黑龙江流域的鲤, 雌鱼4龄成熟,体长28cm以上;雄鱼3龄以上成熟,体长 24cm。辽宁省大伙房水库的鲤,雄鱼一般3龄成熟(最小2龄, 最大4龄),体长32cm以上,体重lkg以上;雄鱼一般3龄成熟 (最小,2龄)体长29。 0cm,体重0。
      65kg。东北银鲫雌鱼3〜4龄成熟,体长16cm;雄鱼2〜3龄成熟,体长13cm左右。白鲫的性成熟年龄和鲫相似。鲤产卵时间在长江流域和淮河流域,一般 是从3月或4月开始,黑龙江流域5月末6月初,华北地区4〜5 月,广东、广西则在12月末至翌年1月初开始。
      产卵时间一般持续2个月左右。一般为4〜7月。最低水温为14°C〜18°C。最适水温18°C〜22°C。鲤、鲫喜欢在江河、湖泊、水库的沿岸浅水多 水草的地段产卵。卵产出后黏附在水草等物体上。鲤、鲫多在清 晨产卵,有时也延续到下午。产卵时一般2〜3尾雄鱼追逐一尾 雌鱼,雄鱼不时冲撞雌鱼腹部,相互摩擦,雌鱼腹部侧向水草进行产卵,雄鱼随之射精。
      鲫的相对怀卵量和四大家鱼相似,鲤鱼则少一些。鲤、 鲫的卵,人水后具黏性,附着在水草和人工鱼巢上。卵呈橙黄色 或淡黄色,半透明。鲤的卵径1。7mm左右,鲫卵径1。5mm左 右。水温20°C〜251时,胚胎期为53h左右。

    蔷***