芙蓉鲤鲫有什么特点?

好评回答
      原名芙蓉鲫,是湖南省水产科学研究所运用近缘杂交、远缘杂交和系统选育相结合的综合育种技术,经20 年研究培育的新型杂交鲫鱼。在8%〜10%选择压力下,以形态 和生长为主要指标,进行群体繁育混合选择,以连续选育3代的 散鳞镜鲤为母本、兴国红鲤为父本进行鲤鱼品种间杂交,获得杂 交子代芙蓉鲤;再以芙蓉鲤为母本,以同等选择压力下选育6代 的红鲫为父本进行远缘杂交,得到体形偏似鲫鱼的杂交种芙蓉 鲤鲫。
      芙蓉鲤鲫生长快、肉质好。芙蓉鲤鲫当年鱼的生长速度比父 本红鲫快102。 4%,为母本芙蓉鲤的83。 2%; 2龄鱼生长速度比 红鲫快7。 8倍,为芙蓉鲤的86。 2%。芙蓉鲤鲫1龄和2龄鱼的空 壳率平均为86。 8%,明显高于普通鲤鲫(70%〜80%),芙蓉鲤 鲫肌肉蛋白质含量高(18。
       22%),脂肪含量低(3。68%),18种 氨基酸和4种鲜味氨基酸含量均高于双亲,不饱和脂肪酸含量略 高于双亲平均水平。

    张***