平板电视硬面液晶与软面液晶有啥区别啊?

平板电视硬面液晶与软面液晶有啥区别啊?那个好啊?

好评回答
      2者各有千秋,很难讲哪个好哪个坏,下面就液晶选择几个重要参数来分析:A分辨率,对于国内市场来讲,有2种分辨率,1366*768叫作标准高清(国家的标准是720),1920*1080叫作全高清,就看电视节目和DVD而言,那标准高清就够了,要是看BD蓝光之类的,就要全高清了,当然一步到位直接上全高清也可以,就是费用要高点。
      现在还有一种全高清叫1080P/24P,针对电影而言的,就是说用来看影片更加流畅。B倍速技术,双倍速达到100HZ(PAL制式时50HZ),四倍速达到200HZ,就是说图像处理更加速度快,画面流畅,但是人眼就24HZ,所以不要过分追求这个参数。
      C背光灯,原先采用3色背光灯,就是红绿蓝,现在 4色的,加了深红色,色彩再现更自然。D 10bit液晶驱动,原先是8bit的。E响应速度,以豪秒为单位,国家标准是小于等于20豪秒,现在的产品是6豪秒或4豪秒,数字越小越好,不过这些数据建立在厂家的实验数据,实际情况会大于这个数值,响应速度慢,会产生拖尾现象,解决这种情况可以减少响应速度、采用倍速技术、采用硬屏(大部分厂家采用软屏,不要过分强调软硬屏的好坏)等方法来解决。
      F,其他参数 诸如双画面、环绕声、输出输入接口等等,可以根据自身需求来选择。再简单讲一下等离子的情况:由于等离子的制造因素,一般来讲等离子都是大屏幕,那分辨率可以直接选全高清了,而且等离子几乎没有拖尾现象,以前的烧屏现象随着技术的进步已大大减少了,寿命也和液晶差不多,而且色彩柔和、层次感强,看动态最好,液晶则色彩鲜艳。
      对于我们老百姓来说,都是外行,眼睛的直觉就是效果,但眼睛也会欺骗自己的。电视机的主要功能是看电视,除了看电视还有就是看DVD影碟,一般来讲客厅里会摆放家庭影院,这样一来,客厅的电视机尺寸大,除了电视节目就是看DVD了,所以我建议客厅里摆放等离子,卧室选择液晶,尺寸大小还是个人喜好为主,分辨率看用途,有倍速、4色背光灯最好,响应速度越小越好等等。
      选液晶首选夏普,其次索尼,理由夏普液晶屏一流而索尼的图像处理技术好。选等离子,首选松下,其次日立。具体尺寸型号参数可以上产品官方网站查询。

    张***

其他答案

  •   最常见的液晶面板,不外乎下列几种:
      夏普ASV液晶面板,像素是蜂窝状或者六角形,其特点是色彩还原真实、可视角度优秀是当今公认的综合性能最好的量产液晶面板。

      索尼和三星合资的S-LCD面板(PVA软屏):仔细看是半象素的鱼鳞状,线条较细,图像较为细腻。
      S-LCD面板采用PVA技术,PVA技术还具有500:1的高对比能力以及高达70%的原色显示能力。      飞利浦和LG合资的LPL面板(IPS硬屏):优势是可视角度高、响应速度快,色彩还原准确,价格便宜;不过缺点是有漏光问题,黑色纯度不够。
            还有一个不得不提,那就是由松下/东芝/日立合资的阿尔法IPS硬屏,其性能远在LPL之上,只是受技术限制,目前最大的尺寸为32寸。   台湾屏,在技术/性能上相对上述品牌没有优势。一般各品牌的低端机型,都会采用台湾屏。现在,奇美在夏普的技术支持下,也搞出了蜂窝状或者六角形像素的液晶屏;友达在S-LCD的技术支持下,也搞出了半象素的鱼鳞状像素。
          众  多品牌的低端型号使用的是奇美、友达液晶面板,中高端的机型,使用的则是日韩面板。因此,我认为:各品牌同档次型号使用的液晶面板的性能有差距,但不是很大。像现在硬屏的宣传,就有些过头。众多厂家、商家只注重宣传硬屏的优点,如可视角度高、响应速度快,色彩还原准确,而有漏光问题,黑色纯度不够的弱点,却被忽视了!   液晶显示不像PDP、CRT那样属于自发光显示。
      液晶面板,只是显示屏的一部分。液晶显示屏,包括液晶面板、背光源、驱动电路等。好的液晶面板,不一定代表好的液晶显示屏。   还有你在选择要求时,忽视了最主要的因数--图像处理技术。液晶电视的显示屏,相当于汽车的车身;图像处理技术,则好比是汽车的发动机,众所周知:一辆好车的关键,在于其发动机性能的好坏。
       液晶电视的显示屏,相当于汽车的车身;图像处理技术,则好比是汽车的发动机,众所周知:一辆好车的关键,在于其发动机性能的好坏。所以我认为:只有综合 液晶面板、背光源、驱动电路、图像处理技术等因数,才是评判液晶电视整体性能的标准。论液晶电视的图像处理技术,索尼BRAVIA ENGIN 技术、东芝的Meta Brain PRO技术、飞利浦的逐点晶晰技术。
         仅凭硬屏和软屏,加以区分液晶电视整体性能优劣,这是很错误的。当今,公认的整体性能最佳的夏普的AVS液晶面板,就是属于软屏。   硬屏不等于是高品质面板的代名词。飞利浦和LG合资的LPL面板(IPS硬屏):优势是可视角度高、响应速度快,色彩还原准确,价格便宜的优点。
      这早被广为人知,但又有多少知道其不足--有漏光问题,黑色纯度不够。想必造成这些误导的原因,应该是厂商的宣传时,避重就轻的结果吧! 。

    罗***

  •     所谓硬屏产品,就是在液晶屏面上加了一层硬度较高的透明树脂材料以保护外膜的产品。
      硬屏工艺最初由日立等日系厂商所推广,后来LG将该技术进行了大幅的改良,遂形成了非常有特色的S-IPS硬屏工艺技术。硬屏的突出的特点是屏幕具有一定的稳定性,用手指轻轻在上摁下去,不会出现明显的暗影,有利于屏幕保护,但粘贴工艺必须足够好。
      硬屏主要代表厂商是LG-飞利浦,LG、东芝、日立等厂商的液晶电视也大多采用硬屏。   所谓的软屏是相对硬屏而言的,也就是没有采用保护外膜的液晶面板。TN、PVA、MVA等面板属于软屏,主要代表厂商是三星。这类屏幕突出的特点是用手指轻摁或用指甲轻划下去,会出现较为明显的水波纹现象,但过一会就消失了,并不会影响图像质量。
      也许是三星S-LCD这一类液晶屏幕容易摁出“水波纹”的缘故吧,因此称之为“软屏”。   硬屏和软屏的根本区别只在屏面加膜或不加膜,不会也不可能改变液晶面板自身的内在物理性能,因此在画质上依然是保持着固有的特色。如果在同一场合,使用同一信号源,对比观看硬屏和软屏型号的液晶电视,画质有明显差别的话,那么最关键的问题应在液晶面板的等级与IC驱动性能等核心配置,而并不在“硬屏”和“软屏”的差别。
         硬屏和软屏很容易分别:用手轻划屏面,如果出现一条较明显的水痕,就属软屏;若水痕很淡甚至没有,则属于硬屏。由于迄今为止,在可参考的国内外有关液晶屏质量的诸多标准中,一直未有“软”和“硬”之说,也未有任何权威的机构对硬屏和软屏下过优劣的评语。
      因此,可以说,硬屏和软屏仅仅是液晶面板后期工艺处理的不同,而无根本的优劣之分。说得更为确切些,也就是硬屏只不过在液晶面板上加了一层保护膜而已,采用加膜屏幕的液晶电视不一定就优,而采用不加膜屏幕的液晶电视不一定就差。   就液晶屏幕材质来说,硬屏和软屏同样是液晶物理结构,其基本性能是相同的,而多了一层保护膜的硬屏似乎安全性有所提高,但仍然不会超越液晶屏脆弱的物理缺陷。
      因此,无论是硬屏类的液晶电视还是软屏类的液晶电视,同样怕碰撞,同样需要谨慎保护。用户在使用中,只要注意不用重力撞击或用尖锐器物刻划,屏幕是不会损伤的。

    I***