粤语中形容人老实为什么要用"担屎唔偷食"?

全部答案

  •   来自于粤方言的”担屎唔偷食”。
    担屎唔偷食,既普通话挑粪不偷吃.乍一听,便觉得可笑.甚至于理不通:”屎”这东西也好去”偷吃”.其实不然,此话在广东方言中指代一个人太过于老实(不过也有一说谓之不老实,很狡猾.先说”老实”的)。

    ”偷食”其实广东话中指代,引申之意颇多.连男女间偷情亦可喻为”偷食”(其实现代汉语里也部分引申了”偷吃”在”偷情”方面的意思),可见其重点在”偷”而非在”食”.在广州可以看港产”原音”电视剧,有时里面的古装片有艺人念白台词中也有这句,实在是编剧之误.盖因此句纯是现代产物,大致起源于五十年代末六十年代初。

    说法其一:老实
    在那个艰苦的岁月,经过”一大二公”,连自家茅厕的”黄白之物”都要交公分配.而其时欠收连年,就想到多施肥保产量.可是经济生活跟不上形式导致化肥生产产量不足.农民连公家田,自留地施肥都成了问题.(试想若是如香港编剧的推理,古时的农业都是自耕自足的小农经济,自家的屎尿都自家用去了,何来”偷食”之理??)于是各地农村公社组织社员成立”挑肥队”进城”担屎”去了(就连小孩子也在村头田间捡拾牛,狗粪便)以做救急.可算”废物利用”到家了.这据说在湖北某地,竟然有不同农村公社因所谓”肥水外流”之事引发”武斗”的事件(且尚在文革爆发之前!!!).可见这”屎”在当年也算精贵之物.
    当年在此话的”语源地”广东的南海,番禺等地也有组织进广州城里”挑肥”的.据上了年纪的”乡老”回忆,那是”盛况空前”啊...不是随随便便找几个人提俩粪桶就走的,几乎是精壮劳力全体出动驾着机船沿珠江而上去的.有看官问了,不就挑个粪吗?有必要牢师动众摆大场面吗?据”乡老”解释是怕别的地方的人和他们抢”屎”,要保卫”胜利果实”云云...(注:咱是番禺的,今天说到不是什么地域之辩哦,望老广同乡包涵担待)全然有武斗的架势!
    其后当这些粪肥拿了回来,有些”私”字当头的会”偷”那么些给自家的自留地.而老实人则一心为公,毫无此念头,便被人幽默的冠以”担屎都不知偷食”的”美名”了.这么个说法传呀传的就传了开去,遂有了今日引申为”老实”的含义!现在的人听了觉得好笑,又哪里晓得那个年月的艰辛……
    说法其二:不老实
    也是说的五十年代末六十年代初,也是搞”一大二公”,可惜”不幸”遭遇”天灾”.据”乡老”回忆,咱那里没有什么饿蜉遍地,就是生活困顿了些,农副产品稀缺,生活必需品供应不足.人都那个”馋”吖,见什么都想吃到肚子里……
    有些农民呢就借着挑些菜或粮食什么的,见什么就”偷”什么.就为混个饱,这也只能做到给自己吃了些垫垫底,家人那是顾不上的了,能”偷”多少??就这样还是有个别的穿了帮,有被发现的,人痛批有之;同情有之...还是些”幽默”好事之人说事:这说啊,那些个挑担之人,挑担就”偷”.除了”担屎唔偷食”之外,见什么就吃什么!故此又有此”不老实”的说法。

    承***