脱落酸能不能促进果实成熟?

好评回答
      脱落酸 (ABA) 与果实成熟的关系密切。ABA处理能促进草莓 (吴有梅 等 , 1992)、葡萄 (张
    大鹏 等 , 1997; Lund etal。 , 2008) 和荔枝 (尹金华 等 , 2001) 等非乙烯跃变型果实提前成熟 , 还
    能促进苹果 (陈尚武和张大鹏 , 2000; 李秀菊和刘用生 , 2000)、番茄 (朱本忠 等 , 2003; Zhanget
    al。
       , 2009)、猕猴桃 (陈昆松 等 , 1999; 陈金印 等 , 2005)、香蕉 (Jiang et al。 , 2000) 等跃变型 果实的成熟软化 , 并且可促进乙烯跃变提前 , 峰值增加。此外 , ABA还能促进果实着色 (李明 等 , 2005; Wangetal。
       , 2007; Cantín et al。 , 2007)、糖分积累 (Kobashi et al。 , 2001)。在非呼吸跃变型 果实葡萄上的研究认为 , ABA是控制果实成熟的启动信息 (张大鹏 等 , 1997; Lund et al。
       , 2008)。 然而 , ABA是否是呼吸跃变型果实成熟的启动因子 , 尚无定论。

    朱***

其他答案

  • 脱落酸可促进叶片脱落,又到种子和亚休眠,抑制种子发芽和侧芽生长,提高抗逆性。

    梁***