二战中假如日本人不去打太平洋而是全力打中国的话,二战的结局将会如何?

二战中假如日本人不去打太平洋而是全力打中国的话,二战的结局将会如何?二战中假如日本人不去打太平洋而是全力大中国的话,二战的结局将会如何?

好评回答
      毛泽东 《关于国际新形势对新华日报记者的谈话》:" 日本 对 中国 正面大规模军事进攻的可能性,或者不很大了;但是,它将更厉害地进行其'以华制华'的政治进攻和'以战养战'的经济侵略。" 向春 《煤城怒火》:" 小岛 来的主要任务,就是抢煤,以实现其以战养战的罪恶目的。
      "
    日本原本想通过战争的掠夺,来弥补自身资源的不足,其结果反而增加了困难,战争"将它原有的东西也消耗掉"了。据统计,自1937年7月发动全面侵华到1941年12月太平洋战争爆发,不到4年半的时间,日军就耗费军费达37758亿日元,折成战前(1934-1936年)币值合计为24481亿日元,相当于甲午战争以后5次大规模对外侵略战争(甲午战争、日俄战争,第一次世界大战、出兵西伯利亚和侵占我国东北)总支出的4。
      4倍。
    随着战线延伸,日本国内劳动力和资源严重不足。为此,日本政府全面提出了"以战养战"的政策。1941年12月8日,日本偷袭珍珠港,发动太平洋战争,其主要目的也是夺取美、英、荷等国在太平洋上的利益。太平洋战争爆发后,使日本面临在亚洲及太平洋战场同时作战的局面,而这样需要更多的兵源。
      当时日本国内城市和乡村由于成年男子都被征召当兵,几乎很少能有可充任劳动力的男丁。
    面对劳动力严重匮乏的局面,要从正常的渠道获得大量的劳动力已经不可能了。为此,日本当局便试图通过国内的"义勇奉公"动员国内劳动力从事军工生产,另一方面,则采取了"以战养战"的政策,利用占领地俘获的劳工及其俘虏的战俘使其从事各种劳役。

    可见,"以战养战"政策是二战期间日本用以维系和扩大战争的基本政策之一。而驱使占领区的人民强制就劳和充分利用战争中获得的大量俘虏以补充劳动力的不足就成了日本用以维系和扩大战争的必然途径之一。而百团大战破坏了日军交通线,使物资难以运输,以战养战自然是不复存在了。

    第二次世界大战后期苏联出兵中国东北、朝鲜北部、千岛群岛和南萨哈林,歼灭日本关东军的一次战略性进攻战役。远东战役的战场辽阔,地形复杂。为实现大纵深和快速度的进攻,苏军以压倒优势的兵力对日本关东军发动了突然袭击,实施重点突破,东西夹击,并在第一梯队集中大量坦克和机械化兵团迅猛推进,在短短的10多天里歼灭了号称百万大军的日本关东军,从而迫使日本最终接受无条件投降。

    所以日本必败无疑。

    y***

其他答案

  • 战略角度上不大可能。没有假设。日本是一个资源极其贫乏的国家,其之所以发动太平洋战争绝不是无脑的精神原子弹爆发。而是为了获得更多的战略资源,就跟希特勒打苏联的道理一样。如果当时日本的盟友是美国或英国这种握有大量资源的国家而不是德国意大利这种资源贫困户大可向盟友购买而不是选择这种赌博式的战略。所以,阁下这种假设是不大可能实现的,如果再来一次,日本还会被逼到去炸珍珠港的地步。资源的瓶颈和在中国的大量消耗使其必须做出这种选择。如果明白这个道理你可以简单的推测你假设的结果:战争打不下去了必然会逼迫中国政府狗和,至于中国政府什么反应就不必说了吧。记住,战争是政治的延续。我再加一句:政治是经济的延续

    z***

  • 如果第二次世界大战小日本没有发动太平洋战争,美国就不会轻易加入战争,二战结束一定会推迟,但小日本一定会战败。

    沈***

  • 正如苏德对战一样,日本和德国都犯了战略性错误,而且不可挽回,苏联和中国的战略纵深太长,没有一个国家可以征服这样的国家,如果当时日本在东北驻扎而不再扩张,现在的世界版图有可能不一样,但是历史从来都是唯一的,日本人的欲望战胜了理智而失掉了这场战争

    s***

  •   ……这,这是在假设历史啊,不过……姑且回答一下吧!二战期间,如果日本不与美国为敌而专心对付中国,中国的苦难自然是更深了,然而问题是当时的中国已经找到了在极其落后的条件下战败日本的办法——毛主席的《论持久战》!从客观条件来说,工业化的日本打农业的中国,自然是中国损失大,但中国是本土作战,进行的又是正义的自卫战争,老百姓在骨子里是反对日本的……只要中国以杀伤日本有生的侵略力量为作战原则,日本国内迟早要面临人口危机!不仅是作战力量欠缺,后方负责生产的人都不够——说白了,中国打不赢而拖得起,早晚可以把日本耗死!此时……若日本不惹美国,美国大可以坐山观虎斗,但……谁敢保证美国就一定会永远待在美洲大陆上静观其变?一旦条件有利,美国绝对可以先不管日本而将精力集中对付德国,待将德国法西斯剿灭之后再回师,至于借口……消灭反人类的日本侵略者就很好啊!结果……日本已经被中国耗得不知道是何种窘迫境地了,再被美国从背后捅一刀,结果还是大败!所以……说起来,建议看某名为《看懂国际关系的第一本书》的作品,现在人写的……其中对中日近代冲突、矛盾的描写还是很深刻的……一家之言,同意请点赞?。

    周***