传送带与水平面夹角37°,皮带以10m/s的速率传动,若物体运动到AB中间位置时,传送带

传送带与水平面夹角37°,皮带以10m/s的速率传动,皮带轮沿逆时针方向传动,今在传送带上端A无初速的放上一个质量为m=0.5kg的小物块,它与传送带间的动摩擦因数为0.5,若传送带A到B的长度为16m,g取10m/s2,若物体运动到AB中间位置时,传送带突然停止转动,则物体从A运动到B的时间又为多少??
(传送带方向是右下到左上的,)
答案是4s
求过程详解

全部答案

  • 传送带向上运转时,物体所受滑动摩擦力沿传送带向上,大小为μmgcos37°
    传送带突然停止转动时,物体所受滑动摩擦力仍沿传送带向上,大小仍为μmgcos37°
    可见,物体始终做初速为0的匀加速直线运动,
    所以,物体位移s=16m,加速度a=(mgsin37°-μmgcos37°)/m=2m/s^2
    s=1/2 at^2
    t=4s
    希望能够帮到你!

    痛***