45公斤不到.可以献血不?

要是不够45公斤可不可以献血对身体有没有坏处?

全部答案

  •   血液和体重有直接关系,体重不足,采血时有可能造成失血量超过总血量的10%,容易发生失血反应,为了保护捐血者,规定献血必须达到男士50KG以上,女士45KG以上。
    如果机采血小板,机器在每个循环采血量超过400毫升,因此要求女士体重也必须达到50KG。

    采集造血干细胞比机采血小板处理的血量更大,采集一次总处理血量达到10000毫升(是身体总血量2倍以上),体重不足,会造成体外循环量持续超过总血量10%的时间很长,一旦出现失血反应,就无法完成采集工作。患者为了移植已经杀死自身的全部干细胞,这时不能完成采集的结果是立即害死了患者。
      因此采集造血干细胞前要增加体重达到50KG以上。
    在不用献血就可以入库的地方,如果志愿捐献者不是很介意自己体重,愿意在采集前增肥,应该可以入库。但入库前一定考虑清楚,配型成功后自愿增肥达到采集要求,如果反悔,就不要入库了。

    在必须献过血而且献血同时采集入库血样的地方,体重不够是无法入库的。

    戴***