为什么固体可以升华呢?为什么可以跳过熔化直接成气体?是因为温度跳过了熔点直接到达沸点造成的吗?

全部答案

  • 气压很低的情况下气体和固体可以直接转化

    B***

  • "升华"是"分子热运动"的结果。与熔点无关。只要某个分子的热运动动能超越引力势阱,它就可以脱离物体——“升华”。而个别分子的动能大小是服从“麦克斯韦尔" 分布的。

    性***

  • 物质在三态转变过程中,最主要的是分子之间的距离。所以,如果分子运动剧烈,距离从很小一下变成很大,就会跳过三态中的中间一态。这主要是因为热量突然损失或者突然得到,使得分子运动突然加速或者突然减速。
    所以与温度并没有太大的直接关系,但也有关系。是温度和热量共同作用的结果,如果只有温度达到了,而热量达不到,刚只能做三态都可以达到,先从冰固体融化成液体,再蒸发成气体。而如果只有热量,温度达不到,也是三态顺序变化,吸走热量,所以必须是短时间内热量大量交换,同时温度剧变。

    情***

  • 先以

    为例子。当气温达到100℃以上,冰与水蒸气就直接转换。(在固态时就有较高的蒸气压,因此受热后不经熔化就可直接变为水蒸气,冷凝时又复成为冰。固体物质的蒸气压与外压相等时的温度,称为该物质的升华点。)而当气温只是在0℃~100℃,冰则是融化,这是因为达到了熔点。而前者这是达到升华点。 回归到你的问题,你说达到各自熔点的两种固体,一种升华,一种熔化。我推测是其中一种并不是达到熔点,而是升华点,并且升华了,另一种达到熔点,熔化了。还有就是熔点和升华点间的温度差值小,所以升华。

    辣***

  • 风筝虽然比空气重,但空气流动产生的风却使风筝飞起来,甚至有的将飞机升空,也说成是空气对流产生的浮力。不管这些说法正确与否。起码这些现象说明分子颗粒流动产生的对流,会产生浮力。同样地球周围的磁场颗粒流动产生的对流,也会产生浮力。而地球自转与公转会使磁场产生流动,这样磁场流动就会与分子颗粒产生对流,磁场就会对分子颗粒产生浮力。由于物质表面分子直接受磁场的这种浮力作用,这样磁场产生的浮力不断的消耗物质表面分子的引力,使有的物质表面分子平衡力,小于磁场对流的浮力,所以物质产生了升华,而不经过液态的气化。由于液体表面分子平衡力小于固体,所以液体表面分子颗粒,在磁场浮力作用下更容易飞起来,产生气化。

    屲***