请你利用日常生活的用品(如可乐瓶

请你利用日常生活的用品(如可乐瓶,方便面杯),设计一个实验,探究液体内部的压强规律,要求写出实验器材,实验过程,现象及结论

全部答案

  •   一、实验器材:可乐瓶、水、刻度尺。二、实验过程:  1、在可乐瓶上近底部的四周侧壁的同一高度处扎四个小孔,分别为ABCD。 用可乐瓶盛满水,水从四个小孔喷射到地面,先在地面作个记号,再用刻度尺量出四个小孔的水流射程(地面上的记号到瓶的水平距离),分别为L1、L2、L3、L4。
       2、在可乐瓶侧壁A小孔的上方扎一个小孔E。 往可乐瓶倒满水,观察水从这个E小孔喷射到地面,在地面作个记号,用刻度尺量出水流射程,为L5。3、将原来瓶里的水倒掉,用可乐瓶装满盐水,观察盐水从A小孔喷射到地面,在地面作个记号,用刻度尺量出射程,为L6。
      三、现象 1、步骤1,ABCD四个小孔在不同方向,都有水喷出,喷出水流的射程相等,L1=L2=L3=L4。 2、步骤2,A、E小孔喷出水流的射程不相等,L1>L5。 3、步骤3,瓶里装满水时,A小孔喷出水流的射程L1。                  瓶里装满盐水时,A小孔喷出水流的射程L6。

                         L1<L6。四、结论: 由步骤1,得到结论:     液体向各个方向都有压强;在同一种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相等。由步骤2,得到结论:    液体压强随深度的增加而增大。由步骤3,得到结论:    液体的压强跟液体的密度有关,在同一深度,液体密度越大,压强越大。

    失***