1.“得复见将军于此”是什么句式?2.陆游和李清照对项羽的态度是否相同?请作分析...

1.“得复见将军于此”是什么句式?
2.陆游和李清照对项羽的态度是否相同?请作分析.
3.《咳下歌》中的“持短兵相接”——“兵”是什么意思?
4.请从项羽角度概括“楚汉相争”的主要情节,并对项羽的行为作简要评价.

全部答案

  •   1。这句话是状语后置,“得复见将军于此”即“得于此得复见将军”,意思是:能够在这里再见到将军 它把地点状语放到句末,即状语后置
    2。不同 陆游项王祠 中表现了他对项羽匹夫之勇,妇人之仁的惋惜
    李清照在绝句中至今思项羽,不肯过江东表现作者对象与英雄气概的憧憬
    3。
      兵器
    4。刘邦背信弃义。明明项羽主动与他议和以鸿沟为界中分天下,而且那个时候刘邦节节败退,项羽为了尽早平息干戈才会让步,可是那个无赖居然撕毁条约,乘项羽东归楚国不曾防备进行全面反攻。项羽是来议和的本来就没带多少兵,又不曾想到刘邦会这么无耻,所以边打边退,以致退守垓下,一夜悲歌,吹散八千子弟兵。
      最后项羽突围至乌江,只剩下二十八骑。乌江亭长特意驾船载他过江,可是项羽觉得7年前跟随他起义的八千子弟如今已无一人还,他无颜回见江东父老,所以不愿过江。及至汉兵追到,在徒步杀了几百个汉兵后,慷慨自刎而死。一代英雄,实在悲哉…。

    谢***