人生是不是像苦行僧式的生活?

全部答案

  • 听说禅宗六祖慧能的故事吗?当五祖宏忍大师选择传人时有这样一个故事,大师兄神秀大师曾占一偈:身如菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。慧能大师则曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
    你既是信奉佛教,当该明白个中真味,痛苦,欲望并不是这个世间固有之物,他们皆来自于我们的心里。什么是幸福,我认为满足既是幸福,当然我们要进步,要追求,要理想,但我们是不是可以少为自己制造一点痛苦呢?我们的痛苦皆是因为我们在现实中不能满足自己的欲望所致。更何况痛苦本身又怎么不知是对自己的一种磨练和升华呢?其实痛苦是宝贵的,不是每个人都能体会它的珍贵,如果你懂了人生,就该仔细体味痛苦的真实感,像佛教中的苦行僧那样,深刻的去认识自己,认识人生。

    黄***