印度与巴基斯坦是什么关系?

好评回答
    曾经是一家人,后在1947年英国放弃对印度殖民统治后,分道扬镳。后因,宗教冲突和克什米尔主权纠纷,三次印巴战争而势不两立。近年,关系虽有修复。但双方从骨子里把对方视为死敌。

    何***

其他答案

  • 巴基斯坦原来是印度的一部分。完全是由于宗教问题而分离出来的一个国家。
    印度独立的时候,居于少数地位的穆斯林表示不愿意接受印度教的统治,要求另外成立一个国家巴基斯坦(意思就是清真国)。最后一个英国的印度总督蒙巴顿宣布了《蒙巴顿方案》,即成立印度和巴基斯坦两个国家,原来印度的各个邦可以选择加入任何一个国家。结果由于印度的穆斯林多居住在西北和东部,于是新生的巴基斯坦分成东西两部分,相隔1600公里。中间隔着印度。
    克什米尔邦的王公信仰印度教,所以宣布加入印度。但是该邦大多数居民(70%)是穆斯林。于是印度和巴基斯坦刚刚宣布独立,立即爆发战争。战争的结果是克什米尔的大部分被印度控制。
    1971年爆发第三次印巴战争,结果东巴基斯坦独立成为孟加拉国。现在的巴基斯坦只是原来的西巴基斯坦。

    V***

  •   这好象是历史形成的,最初和印度特有的种姓制度有关。雅利安人进入印度半岛建立古代印度国家时,把印度民众分为四等,最高等的为婆罗门,最低等的为首陀罗,就和元朝建立后把人分为四等一个样。后来印度教兴起后,完善了种姓制度。不过随着卧莫尔王朝的建立和伊斯兰教的传入,很多低种姓的民众为了逃避高种姓的压迫,纷纷改信伊斯兰教,于是便形成了穆斯林与印度教徒的对立。
      英国占领印度后,为更好的控制印度,加强殖民统治,特意挑起了穆斯林与印度教徒的冲突,加剧了双方的敌对情绪。到印度独立前夜,由于双方的矛盾激化,冲突不断,英国也无法摆平,同时也无法继续进行殖民统治,只好把印度分成印度和巴基斯坦两个自治领,分别让其独立。

      在独立前一夜,在德里、孟买以及其他大城市,印度教徒和穆斯林发生了大规模的冲突,双方死伤惨重,街头遍地是尸体。在分治之后,居住在印度的穆斯林纷纷跑到巴基斯坦,而印度教徒也跑到了印度,象现在的巴基斯坦总统穆沙拉夫和印度总理辛格当时也在其中。双方独立后,由于在克什米尔问题上发生纠纷,双方发动了三次战争,并长期以来势不两立,而视对方为自己的死敌。

    R***