李清照的“减字木兰花”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   上阕写买花。宋朝都市常有卖花担子,一肩春色,串街走巷,似是将春色送到各家。此处似乎 是小丫环入报以后,作为女主人的作者随即作了吩咐,买下最美的花。整个上阕便是截取了买花过 程中的最后一个画面,所写的便是女主人公手执鲜花,深情欣赏。“春欲放”三字,表达了她对春花 的热爱。
      这“春”字用得特别好,既可以指春色、春光、春意和春天,也可以借指花儿本身。为什么不 用“花”字而用春字,是因为前者的境界没有后者表现得大,“春”更能给人以丰富的美感和想象。下 面“泪染轻勻”二句,写花的容态。这花儿被人折下,似在为自己的不幸伤心,直到此时还泪痕点点, 愁容满面。
      着一“泪”字,将花拟人化了,再缀以“轻匀”二字,便显得哀而不伤,娇而不艳,其中似乎 渗透着女主人对它的同情与爱抚。这二句中前一句较虚,是词人的猜想;后一句较实,是写花上的 水露,此处是融情入景,以景拟人。“犹带彤霞晓露痕”,花朵上披着彤红的朝霞并有露珠,不仅显出 了花之色彩、花之新鲜,而且点明时间为清晨,整个背景写得清新绚丽,恰到好处地烘托了新婚的欢 乐与甜蜜。
       下阕写戴花。此处写自己,而且主要写内心。“怕郎猜道,奴面不如花面好”,活活画出一位新 嫁娘自矜、好胜甚至带有几分嫉妒的心理。她在青年妇女中美艳过人,但同“犹带彤霞晓露痕”的鲜 花相比,似乎还不够娇美,因此怀疑新郎是否爱她。这里表面上是说郎在猜疑,实际上是她在猜测 郎心,婉曲写来,笔致轻灵。
      同上阕相比,前面是以花拟人,这里是以人比花,角度虽然不同,但所描 写的焦点都是新娘自己。接着二句,是从思想写到行动。为了争取新郎的欢爱,她就把花儿簪在鬓 发上,想让新郎看看:究竟人美还是花美? “比并看”和“花强妾貌强”意思相同,但最终并没有说出 哪个更美,余味深长。
      “云鬓斜簪”,丰神如画,几可与温庭筠《菩萨蛮》“双鬓隔香红,玉钗头上风” 相媲美。然而作者在丈夫面前不只一次以花自比,她能说“人比黄花痩”,在新婚时亦可说“人比鲜 花美”。既然后来在归来堂上夫妇之间犹有猜书斗茶之乐,为什么在此年轻时刻反而不能有一点闺 房的乐趣呢? 总的来讲,此词轻而不俗,很符合作者的思想性格。
      全篇通过买花、赏花、戴花、比花,生动地表 现了作者的天真、爱美的性情和好胜的脾性,生动活泼,富有浓郁的生活气息。

    金***