为什么有些植物的花开在叶子上?

好评回答
      我们 见 到 的 大 多 数 的 花 朵 要 么 长 在 枝 头 上 ,要 么 长 在 叶 腋 。然而世界i 之 大 ,无 奇 不 有 。有 的 花 却 “特 立 独 行 ”,幵 在 叶 子 上 。在中国台湾地 区 ,就 生 长 着 一 种 花 开 在 叶 子 上 的 植 物 ,它 的 名 字 叫 青 荚 叶 。
      有的人还怀疑青荚叶的叶子不是 真 正 的 叶 子 而 是茎的 变态。其实青荚叶的叶子是真正 的 叶 子 。这种植物的 花为什 么 会开在 叶 面 上 呢 ?你仔细观察就能看到它的花就开在 叶 子 中 央 的 叶 脉 上 。这 条 叶 脉 非 常 粗 ,其实它的花并不是长在真 正 的 叶 脉 上 ,而 是 花 梗 跟 叶 脉 结 合 在 一 起 了 ,看起来就如同幵在叶子上一 般 。
      叶 脉 也 算 是 枝 条 的 延 伸 部 分 ,花 朵 开在 枝 条 上 也 是 正 常 的 。每年的四E 月 份 青荚叶 会开 出 几 朵 非 常 小 的 花 朵 ,秋 天 结 出 黑 色 的 小 果 实 。还有一 种 叫 百 部 的 药 用 植 物 也 是开出 一 种 叶 上 花 ,它的花朵同样像是开在叶子的叶脉上。

      青 荚 叶 和 百 部 花 的 叶 上 花 都 非 常 不 起 眼 。如 果 不 是 开 在 叶 子 上 ,你根本不 会 注 意 到 它 。这些叶上花很可能是为了让给它授粉的昆虫更容易看到它 ,才开在叶子上面的。花朵的世界真的是非常奇妙而引人入胜啊!。

    下***