摩擦的双手能传达哪些信息?

全部答案

  •   我国有句成语叫“摩拳擦掌”,指的就是摩擦双手这一动作,它其实也是一种重要的身体语言。一般来说,一个人摩拳擦掌,可能有两个原因,其一就是想通过摩擦双手来御寒取暖,其二就是表达他内心的一种期待情绪,期待他可以做某件事情,或是期待某些美好事情的发生。
      在这里,我们重点讲述一下一个人通过摩拳擦掌来表达他内心的期待情绪。其实,通过摩拳擦掌来表达自己的期待情绪在日常生活中十分常见。比如,会场主持人一边搓着手掌,同时对听众说道:“下一位就是我们期待已久的某某先生……”;掷骰子的人在掷出以前,往往会用手掌不停地搓骰子,以期自己成为赢家;满脸通红的孩子跑进家门后,摩擦着手掌对父母说,“爸妈,这学期我又考得了第一名”;在曲终人散之际,服务员摩擦着手掌,笑着对你说:“先生/小姐,你还需要点什么? ”此种情况下,他是在期待着你的小费。
      需要注意的是,在寒冷的冬天,当一个人在车站急切等待公共汽车的时候,不停地搓着双手,一方面有可能是他急切期待公共汽车快点到来,另一方面有可能是他感觉太冷,所以双手不停地搓来援去。有趣的是,同样观察一个人搓手速度的快慢,还可以知晓他对所期待事物的期待程度和他内心的情绪状态。
      如果一个人站或坐在那里急速地搓动着双手,则说明他非常期待某件事情的发生,或是极度渴望自己能做成某件事情,此种情况下,他内心的情绪肯定是较为急切的。反之,当一个人站或坐在那里慢慢地搓着手,则说明他在遇到I有决定性作用的选择时的一种犹豫不决,再或就是将要做的事情可能会遇到很大的阻力,此种情况下,他内心的情绪是摇摆不定的。
      除了手掌和手掌的摩擦以外,还有一种拇指和食指之间的摩擦,此种摩擦的含义较为具体,它表示动作发出者对金钱的渴望。比如,在银行的取款大厅内,那些排队等候的人往往会不由自主用拇指去摩擦食指,这就表露了他们内心的真实想法——快点把钱取到手!。

    朱***