中国古代历史刑罚最残酷的是哪一个朝代

全部答案

  •   其实都很残忍,如果非要从中拔尖的话那就是——商朝

    商朝是中国真正意义上的第一个朝代。这时候的中国是一个奴隶制国家,已经有了文字――甲骨文。在甲骨文上记载了各种各样的肉刑。所以我们可以肯定从商朝开始有了法律,也有了刑罚。

    毫无疑问,商朝的法律观念即是相信法律是神的意志的体现。刑罚也就是神预,就刑罚本身而言,确信商朝有活埋、火焚、沉水、腰斩等死刑。但没有严格的刑罚制度,这时候的中国人已经表现出某种残暴性了,其表现在数量惊人的人殉和人牲,商朝的人殉人牲数量多得可怕,几十上百的非常常见。
      有一次商王耳鸣,就杀了三十个人取悦上帝。最多的达到了“千人千牛”,但这个记载有不同意见。有专家认为是指把一千个人和一千头牛关在一起待宰,不过这也够可恶的了。而完全可信的纪录是杀三百人牲。从出土纪录看,陪葬人数也有上几百的。一次祭祀杀人纪录为339人,一座坟墓殉葬人数记录为三百六十多人(商王级)。
      杀人如此又多又频繁,而人牲并不属于商朝的刑罚制度――原因很简单,刑罚是针对人的, 商朝奴隶主根本不把奴隶和战俘当人看。在他们眼中那不过是一群比较特别的牲畜而已。

    望采纳。

    J***