怎样检修空调的管路结霜故障

全部答案

  •   管路结霜是空调器常见的故障,其中制冷剂不足是较为多见的原因。其次是管路堵塞,室内机热量交换不良等均可能出现结霜故障。可依运行电流、回气压力、结霜位置不同等,来判断故障所在。若回气管结霜,运行电流偏小、回气管压力偏低,应首先检查管路有无泄漏。对于使用三年以上无维修史的空调器,若其管路无泄漏痕迹,则说明系统缺制冷剂。
      若管路无泄漏,但将低压保护器的触头短接时又出现高压保护,则说明毛细管或干燥过滤器存在堵塞故障。若低压极低(甚至为负压)、运行电流偏大,而且过滤器相对于毛细管有明显的温差,则可判断为毛细管堵塞。 若回气管结露,而且压缩机壳体也有露霜,测量运行电流有摆动现象,压缩机产生沉闷的液击声,则应立即停机。
      引起此类故障的原因主要是蒸发器热交换不良,如滤网严重堵塞、风扇电动机电动机不良以及冷水机供水/回水管堵塞等。另外,制冷剂充注过多,也会使压缩机回气管处出现结霜现象,此时运行电流较大,冷凝器外表会出现明显的发烫现象。

    B***