在济南哪里能买到猪牙草

全部答案

  •   尊敬的百度用户你好!猪牙草为一年生草本,高10~40cm,常有白粉;茎丛生,匍匐或斜升,绿色,有沟纹,叶经生,叶片线形至披针形,长1~4cm,宽6~10cm,顶端钝或急尖,基部楔形,近无柄;托叶鞘膜质,下部褐色,上部白色透明,有明显脉纹。花1~5朵簇生叶腋,露出托叶鞘外,花梗短,基部有关节;花被5深裂,裂片椭圆形,暗绿色,边缘白色或淡红色;雄蕊8;花柱3裂。
      瘦果卵形,长2mm以上,表面有棱,褐色或黑色,有不明显的小点。花果期5~10月。

      生于田野、路旁。产于全国大部分地区。

    又名扁蓄菜每百克嫩茎叶含水分79 克,蛋白质6 克,脂肪0。
      6 克,碳水化合物10 克,钙50 毫克,磷47 毫克,胡萝卜素9。55 毫克,维生素B20。58 毫克,维生素C158 毫克,还含有扁蓄甙、槲皮贰等。扁蓄性味苦寒,具有利尿、清热、杀虫的功效。

    药性苦,微寒。
      归膀胱经。 本品苦降下行,通利膀胱,苦燥又能杀虫除湿止痒,主要用于淋痛及湿疹。 1.利水通淋 用于湿热淋证,可治疗泌尿系感染、结石、血尿等。 2.杀虫止痒 可治疗蛲虫等寄生虫病。亦可煎汤外洗治疗皮肤疮疹、瘙痒。

    临床应用主要有以下几个方面:

    1.治疗腮腺炎:取鲜扁蓄30g,洗净后切细捣烂,加入适量生石灰水,再调入蛋清,涂敷患处。
      (《中药精华》第107页) 2.治疗牙痛;取扁蓄50~100g(鲜品不拘多少)水煎,分2次服。(《陕西中医》1986;7(11):28)
      3.治疗鞘膜积液:扁蓄30g,生苡仁30g,水煎服,日1剂。7天为1疗程。(《浙江中医杂志》1982;(8):373)
      4、热黄疸疾。
      用匾蓄放豉汁中,下五味,煮羹汤吃。
      5、霍乱吐得。用匾蓄放豉汁中,下五圳,煮羹汤吃。
      6、蛔虫病。用匾蓄十斤,锉细,加水一石煎至一斗。去渣,再次煎浓。头天晚上禁食,次日空心服一升,虫即可打下。
      7、痔发肿病。
      用匾蓄捣烂取汁服一升。不效可再服。另取匾蓄汁和面作饼,一天吃三次。
      8、恶疮痂痒。用匾蓄捣烂封患处,痂落病愈。

    l***