苍山洱海是指什么?

好评回答
      云南省大理白族自治州的苍山洱海是古今中外人们所向往的地方。明  代著名文人杨升庵曾将它描绘为“山则苍茏垒翠,海则半月掩蓝”,“一望 点苍,不觉神爽飞越”。那么真正的苍山洱海是什么样的呢?苍山,又名点苍山,共有十九座山峰,最高峰海拔4000多米。
      苍山景 色向来以雪、云、泉而著称。即使在炎炎夏日,苍山雪也不会消融,是久 负盛名的大理“风花雪月”四景之最。在风和日丽的阳春三月,苍山顶显 得晶莹娴静,不愧是一个冰清玉洁的水晶世界。苍山的云也别有一番神奇 色彩,向来是变幻多姿,时而淡如青烟,时而浓似泼墨。
      在夏秋之交,不 时出现玉带似的白云横在苍翠的山腰,长亘百里,竟日不消,妩媚动人。 在苍山顶上,有不少高山冰碛湖泊,湖泊四周布满了遮天蔽日的原始森 林,还有18条溪水,倾泻于19峰之间,滋润着山麓坝子里的土地,也点缀了苍山的风光。另外,苍山还是一个花团锦簇的世界。
      不仅有几十种杜 鹃,而且有珍稀的茈碧花和绣球似的马缨花等。洱海是一个风光明媚的高原湖泊,西临点苍山,山麓为大理平原,属 断层湖。它南北狭长,像耳朵一样,也因此得名。湖面海拔1980米,面积i 246平方千米。最深21米。湖水由下关市流出,汇合漾濞江注人澜沧江。
      洱海是淡水湖,这里鱼类资源丰富,特产弓鱼。在风平浪静的日子里,泛舟于洱海之上,那干净透明的海面,给人以宁静而悠远的感受。

    A***