被子怎么洗 被子清洗方法

全部答案

  • 棉被是不能水洗也不能干洗,只能晒。

    柱***

  •   被子是我们居家生活中比不可少的,被子一般用作睡眠时保暖,被子通常由被套或者被单包着棉絮而成,用棉做的被子叫做棉被。除棉被外,也可以用羊毛、蚕丝,或者丙烯酸纤维等人造纤维制造。今天就来简单介绍下被子的清洗方法和选购蚕丝被的小技巧。

      被子清洗方法

      1、蚕丝被。
      蚕丝被分三层,从内到外为蚕丝、内套、被套。蚕丝与内套合成被芯,一般来说不可水洗、不可干洗、不可氯漂。平时只需清洗最外面的被套即可。蚕丝被不可水洗,不可干洗,如果有脏污的地方,用清水擦拭脏污的部位即可。

      2、羊毛被。
      羊毛被具有天然抗菌性,永久的弹性,绝佳的保暖性和超强的吸、放湿功能;与化纤太空被相比,羊毛纤维的主要成分角朊蛋白质与人体皮肤外表起保护作用的蛋白质相同,使它具有天然的亲肤性,羊毛被不可水洗,不可漂白,不可熨烫,可以送到干洗店干洗,不能阳光暴晒。

      3、羽绒被。盖羽绒被最好套上被罩,收纳前,可将被罩拆下来清洗干净。被芯放在干燥、通风良好、无阳光直射的地方,晾晒一个小时左右,达到杀菌、祛湿的效果。
      晒在强光下、晒得时间过长,会使羽绒变脆,缩短使用寿命。一般建议3年到5年干洗一次,不能水洗和频繁暴晒,只需要在通风处晾晒一两个小时即可。

      4、毛巾被。可以水洗,不需干洗,建议用中性洗衣液洗涤,避免毛巾被发硬。

      5、棉被。棉被不可以用水洗,清洁方式主要是在室外拍打灰尘。

      6、纤维被。纤维被的清洗可直接放入洗衣机洗涤,也可用温水手洗。清洗时使用温和的洗涤剂,不要使用洗衣粉,洗涤时间不要过长,半小时为佳。
      水洗、机洗都可以,中性洗洁剂或肥皂粉,用洗衣机的弱转清洗、脱水,不需要特别保养。

      选购蚕丝被的小技巧

      1、拉出少部分的蚕丝,因为拉的越多就越难拉出来,如果不论多少都很好拉出来的话,那肯定是假的,用打火机烧一下是否有蛋白质烧糊的味道(也就是俗称烧焦羽毛味),一般这一点都是能够达到的,因为只要是蚕丝,不管是桑蚕、柞蚕都有一样的烧焦味,重要的还是前半点。

      2、每条蚕丝被都应该有个看样口,一般在20厘米到30厘米之间,如果口子在20厘米以下的蚕丝被也有问题,小的厂家会用好的蚕丝做样口,蒙蔽消费者,所以口子应该越大越好,优质蚕丝应为乳白色略黄,蚕丝表面有柔和的光泽,不发黑、不发涩、丝纤维很长每层丝都似一张网而且可能伴有少量的蛹壳,拉开表面蚕丝後,内部无成团的絮状碎蚕丝。

      3、用手先揉看样口的蚕丝,然後揉其他地方,感觉是否一样,蚕丝被应该是滑滑的,细细的,贴上我们的皮肤会有很舒服的感觉,这点是其他任何纤维类物质都不能和蚕丝相比的。

      4、被子的标识是否描述详细,有些写100丝被,那都是有问题的,因为桑蚕丝和柞蚕丝都可以叫蚕丝被,所以碰到这样的被子就要留心,标识必需写明100i蚕丝或100蚕丝。

      5、把蚕丝被摺好後用力压一下,回弹比较慢,这五种方法都能帮你轻松选购到优质的蚕丝被。

      对于被子清洗方法的介绍,今天就先介绍到这里,祝大家生活愉快。

    淡***